장률
Zhang Lu
출생·사망
1960 ~
대표분야
감독
활동년대
2000, 2010

필모그래피 (32)

더보기
감독 :
후쿠오카 (福岡) (장률, 2019)
군산: 거위를 노래하다 (장률, 2018)
춘몽 (장률, 2016)
동행 (장률, 2015)
필름시대사랑 (장률, 2015)
풍경 (장률, 2013)
경주 (장률, 2013)
두만강 (장률, 2009)
이리 (장률, 2008)
경계 (장률, 2007)

기타정보

수상내역(영화)
제41회 피사로영화제 뉴시네마 대상(망종)/
제12회 베술 아시아영화제 대상(망종)/
제32회 시애틀국제영화제 신인감독 심사위원특별상(망종)/
제12회 브졸영화제 대상(망종)/
제9회 바르셀로나 아시아영화제_ 대상(망종)/
시네마 노보 영화제 대상(망종)/
투어스 아시아 필름 페스티벌 관객상, 대상(망종)/

제8회 파리국제영화제 심사위원상, 학생상(두만강)/
제3회 이스트웨스트국제영화제 최우수감독상, 최우수여자연기상(두만강)/
제15회 우렌세국제인디영화제 감독상(두만강)/

2014년 제1회 들꽃영화상 최우수 다큐멘터리상(풍경)/

관련글

더보기
  • 망종(芒種) 장률 감독의 영화 중 재중 동포의 디아스포라 문제를 가장 직접적으로 다루고 있는 영화는 <망종>인데 거기서 최순희는 아들 창호에게 “너는 조선족 새끼다. 조선말을 알아야지”라고 말하면서 말을 가르친다. 창호는 ㅁ, ㅂ, ㅊ을 ‘므브츠&r... by.김소영(영화평론가) 2016-03-10
  • 2011년 3월 9일, 정성일-장률 대담 현장 이번 기획전에서는 장편 데뷔작 <당시(2004)를 비롯해, 김치를 팔아 생계를 유지하는 조선족 여성 순희의 일상과 파국을 다룬 <망종>(2005), 몽골의 대평원을 횡단하는 탈북 여성과 아들의 고단한 여정을 그린 <경계>(2006), 중국과 한국을 배경으로 ... by.민병현(한국영상자료원 경영기획부) 2011-05-04
  • 경계에 선 영화, 장률을 만나다 한 달이라는 정해진 시간에 며칠이라도 더 주어지기를 바랐던 3월이었다. 영화사의 빛나는 한 장을 장식하는 존 포드와 장 피에르 멜빌 같은 거장들의 작품에서부터, 중국과 한국의 경계를 넘나들며 묵직한 영화세계를 선보이고 있는 장률 감독의 전작, 인생의 가장 ... by.모은영(한국영상자료원 시네마테크부) 2011-03-23

초기화면 설정

초기화면 설정