이서구
Lee Seo-gu / 李瑞求
출생·사망
1899 ~ 1981
대표분야
시나리오
활동년대
1950, 1960, 1970

필모그래피 (40)

더보기
원작 :
쥬리아와 도꾸가와 이에야스 (이성구, 1973)
꼬마신랑(속 꼬마신랑) (이규웅, 1970)
꼬마신랑 (이규웅, 1970)
왜 여자만이 울어야 하나 (정승문, 1970)
마지막 황태자 영친왕 (정진우, 1970)
후취댁 (나봉한, 1969)
요화 장희빈 (임권택, 1968)
내 목숨 다하도록 (안현철, 1968)
공주며느리 (이규웅, 1967)
마지막 황후 윤비 (이규웅, 1966)

주요경력

1920년 동아일보 창간기자
1922년 박승희 등과 토월회 창설
1921년 조선일보 도쿄 특파원
1923년 신극 연구단체 토월회 창립 회원
1926년 매일신보 사회부 부장
1929년 동양영화회사 근무
1935년 동양극장 전무
1938년 경성방송국 연예주임
1940년 조선연극협회 회장
1942년 조선연극문화협회 초대 이사장
1947년 전국연극예술협회 이사
1948년 서울시청 공보처장
1949년 서울시 비서실장
1949년 한국무대예술원 원장
1952년 국방부 종군극작단 단장
1959년 한국방송작가협회 이사장
1961년 한국방송문화협회 회장
1974년 한국방송작가협회 이사장
1977년 한국방송극작가협회 고문

기타정보

주요기타작품
1964년 민며느리 (TBC)
1966년 후취댁, 공주며느리, 수청기생, 상궁나인 (TBC)
1967년 황진이, 그런대로 한 세상, 언제나 오실랑고 (TBC)
1968년 사랑도 미움도, 오동잎 지는 밤 (TBC)
1969년 팔판동 새 아씨, 다방골 알부자, 다전기담 (TBC)
1970년 애기 며느리 (TBC), 어머니, 사돈댁, 넉살도 좋을시고 (MBC))
1971년 장희빈, 소박데기 (MBC)
1972년 일편단심 (MBC)

1957년 풍운, 산신은 덧나다 (KBS), 돈과 학문 (CBS)
1958년 봄이 오면, 개문만복래, 별의 고향 (KBS)
1959년 장희빈, 성불사 (KBS)
* 라디오 방송극들
수상내역(기타)
1920년 매일신보 신춘문예 공모 : 단편소설 부문 2등 (고독에 우는 모녀)/
1961년 제4회 방송문화상 : 문예부문 (장희빈)/
1977년 한국방송 50주년 및 제14회 방송의 날 기념식 : 보관 문화훈장/

영화인 정보조사

출처 : 한국영화인 정보조사
1899년에 태어났다. 1920년 매일신보 신춘문예 단편소설 부문에서 「고독에 우는 모녀」로 2등에 당선되고, 그해 창간된 동아일보의 사회로 기자로 입사한다(동네). 1921년 조선일보의 도쿄 특파원으로 있는 동안 일본 니혼대학의 예술과에서 수학하기도 한다. 1922년 귀국하여 도쿄 유학생 중심으로 구성된 신극 연구단체 토월회를 함께 창립하는 한편, 매일신보 사회부장으로 일하는 등 언론인으로 활동한다(김남석). 1930년대 중반부터 연극 극작가의 길을 걷기 시작하였고, 1940년부터는 일본 총독부가 주도하는 조선 최대의 연극조직 ‘조선연극협회’의 회장을 역임하는 등 일본 통치에 협력하기도 한다. 해방 이후, 1947년에 전국연극예술협회의 이사가 되고(경향신문a), 1948년 서울시청의 공보처장이 된다(경향신문b). 한국 전쟁 당시에는 국방부 종군극작단의 단장으로 활동하고, 1950년대 중반 이후로 라디오 방송극, 1960년대 이후로 TV드라마의 방송 작가로 활동한다. 각본을 썼던 라디오 방송극, TV드라마 가운데 많은 작품들이 영화화 되었으며, 그 작품들은 <장희빈>(1961), <인목대비>(1962), <신문고>(1963), <청일전쟁과 여걸민비>(1965), <요화 장희빈>(1968), <마지막 활태자 영친왕>(1970) 등 사극이 주를 이룬다. 1970년대 한국방송작가협회와 한국방송극작가협회 고문으로 일하고, 1976년 영화진흥공사에서 영화사들의 대작사극영화 제작을 유도하기 위해 이루어진 사극 소재의 선정 위원 중 한명으로 활동하기도 한다(동아일보). 1981년 사망하였으며, 1995년 그가 작사했던 '홍도야 우지마라'가 새겨진 추모비가 세워지기도 했다.

* 참고문헌
경향신문a 1947년 11월 9일 2면
경향신문b 1948년 4월 30일 2면
동아일보 1976년 2월 19일 8면
김남석, “식민지 시대의 연극인 이서구 연구-1930년대 조선 연극계 관련 활동을 중심으로”, 현대문학이론연구 43권(2010년), 344~345쪽

동아미디어그룹 공식 블로그 ? 동네
(http://dongne.donga.com/2009/10/12/d-srory-26-%E2%80%98%ED%99%8D%EB%8F%84%EC%95%BC-%EC%9A%B0%EC%A7%80-%EB%A7%88%EB%9D%BC%E2%80%99%EC%9D%98-%EC%9D%B4%EC%84%9C%EA%B5%AC-%EC%84%A0%EC%83%9D%EB%8F%84-%EB%8F%99%EC%95%84%EC%9D%BC%EB%B3%B4/)

[작성: 황미요조]

초기화면 설정

초기화면 설정