김경애
Kim Kyung-ae / 金暻愛
출생·사망
1944 ~
대표분야
배우
데뷔작품
나는 매국노 1966
활동년대
1960, 1970, 1980, 1990, 2000, 2010

필모그래피 (49)

더보기
배우 :
내 나이가 어때서 (한명구, 2018) 노래교실 교육생
참외향기 (김우석, 2017) 할머니
우리는 형제입니다 (장진, 2014) 정례
화창한 그날들 (방현준, 2013) 슈퍼주인
고령화 가족 (송해성, 2013) 정복댁
전국 노래자랑 (이종필, 2013) 홍할매
몬스터 (황인호, 2013) 복순할머니
할머니는 1학년 (진광교, 2012) 용포댁
김복남 살인사건의 전말 (장철수, 2010) 파주할매
쉿! 그녀에겐 비밀이에요 (이인수, 2008) 대현 할매

수상정보

더보기

주요경력

1966년 신필름 전속배우로 <나는 매국노>를 통해 영화활동 시작. 신필름 해체까지 계속 활동
공화당 정부에서 운영한 이해랑 이동극장에서 전국을 돌며 쇼와 뮤지컬 활동
국방부 영화 참여
극단 "여인극장" 전속배우로 연극 활동 시작. 이후 "여인극장" 2대 대표
방송연기자협회 회원
연극배우협회 정회원
영화배우협회 정회원
고봉정보통신중고등학교 취업지도위원 위원장
영등포교도소 교정위원
서울종합예술학교 연극영화학과 외래교수
생명나눔연예인봉사단 단장

기타정보

영화계 입문배경
서라벌예대 졸업후 연기자라면 용모에 관계없이 배역에 맞는 연기를 소화해 낼 수 있는 능력이 중요하다는 생각으로 그당시 영화계에서 큰 활동을 하던 신필름에 응모하여 노래,춤,대중가요로서 실기전용의 테스트에서 합격되어 연기 활동을 시작함.
주요 영화작품
나는 매국노(1966,임원식감독)
다정불심(1967,신상옥감독)
휘모리(1994,이일목감독)
태백산맥(1994,임권택감독)
소낙비(1995,최기풍감독)
축제(1996,임권택감독)
창(1997,임권택감독)
주요기타작품
■ 주요작품(연극)
여명기
남모랑과 순정랑
맥베드
세자매
무녀도
귀로
화분이 있는 집 사람들

■ 주요작품(TV)
한계령
폭풍의 계절
달콤한 인생
야망
장희빈
용의 눈물
아씨
임꺽정
애착작품 및 사유
태백산맥:촬영시 전남 벌교,보성등이 40도에 가까운 더운날씨임에도 불구하고 연기자들이 한마음이 되어 연기했고,본인은 모든 연기자에게 전라도 사투리를
가르치느라고 분주했음.
축제: 효도심을 일으키고 부모의 희생정신을 알게한다는 의미에서 어떤 사명감을 가지고 작품에 몰두했던 기억이남.
하고싶은 말
연극과 영화에서 왕성한 활동을 하였으며,양로원,고아원등에서 무료로 위문활동도 많이 했으나 자신의 성격상 상을 받거나 좋은 일은 주위사람들에게 양보를 해왔기 때문에 이렇다하게 내세울 것이 없는 상태이나 앞으로는 더욱더 박차를 가하여 수상경력에도 욕심을 내어 업적을 쌓아나가고 싶음.몇년전 MBC방송의 "생방송임성훈입니다"에서 "늦깍이배우"를 생방송할 때 출연하여 연극과 영화와 다양한 사회활동을 두루거친 자신의생활을 소개한 바 있으며,CABLE-TV인 M-TV(여성방송)의 "두여자는 동기동창"이라는 프로에도 선우용녀씨와 함께 출연하여 자신을 다양하게 취재한 내용이 방송되기도 했음. 참고로 남송훈,선우용녀,박상조씨와는 대학동기동창이며,13년째 지병이 있는 남편의 병수발을 하면서도 전분야 걸친 자선의 다양한 재능을 살려, 왕성한 연예황동을 계속하고 있음.근래에는 후배양성에도 전력하여 연기학교를 운영하여 약250명의 후진을 양성하고 길을 열어주고 있으며 정작"의리의 돌순이"라는 별명을 불리울 정도로 연예계에서도 드물게 양보와 희생정신을 갖춘 다재다능한 연기자임.
영화속 명소
영화"축제"촬영시 정흥에서 가다보면 남포소등섬이 있는데 섬주위의 경관이 너무 고즈넉하고 수려했으며,뭍에서 가까워 제작비절약에도 일조를 하였음.
추구하는 스타일/배역
추구하는 연기스타일은:어떠한 배역이라도 해낼 수 있는 연기자가 진정한 연기자임.중요한 것은 얼마나 맡은 배역을 이해하고 동화되어 작품에 융해 되는냐하는 것이다.
앞으로 하고 싶은 배역:지고지순의 한국의 여인상으로 연기하고 싶음.예를 들면 6.25전후 암울했던 시대를 참고 살면서 때로는 혼자 흘리는 눈물을 한잔의 막걸리와 애절한 창을 읊으면서 가정과 사회와 국가를 위해서 자기자신을 희생하는 강한 어머니역.혹은 자애심과 효심이 강한 전통시골여인의 모습
자기소개 및 취미
특기:창,전라도사투리연기,고전무용,사회진행(무료경로잔치등에서 활동)
취미:영화,연극,음악감상

영화인 정보조사

출처 : 여성영화인사전
김경애

-배우. 1958년 6월 17일 출생.

출연
-74 여고교사. -75 김선생과 어머니, 아이 러브 마마. -76 너무너무 좋은거야, 이런 마음 처음이야, 제칠교실. -77병사와 아가씨들. -86 몸 전체로 사랑을, 서울 손자병법. -88 삼박골 보리밭. -91 인간시장3, 전국구, 하나님이 어디 있어요? -92 영구와 흡혈귀 드라큐라. -94 나는 소망한다 내게 금지된 것을, 태백산맥, 휘모리. -95 개같은 날의 오후, 배꼽버스, 소낙비. -96 1996뽕, 축제. -98 짱. -2000 킬리만자로.


초기화면 설정

초기화면 설정