김윤경
Kim Yun-gyeong / 金允景 / 1949  ~ 
본명
김홍복 (Kim Hong-bok)
대표분야
배우
데뷔작품
석별 1975
활동년대
1970, 1980, 1990
DB 수정요청

필모그래피 (30)

더보기
배우 :
불꽃슛 통키 (최기풍, 1993)
백치애인 (노세한, 1992) 혜린모
수잔브링크의 아리랑 (장길수, 1991) 생모
잃어버린 너 (원정수, 1991) 윤희모
밀월 (변장호, 1989) 장여사
(이두용, 1988)
바람의 아들 (고응호, 1987)
수렁에서 건진 내딸 2 (김호선, 1986)
황진이 (배창호, 1986)
난 이렇게 산다우 (남기남, 1985)

수상정보

더보기

주요경력

충청남도 서천에서 3년간 초등학교 교사로 재직
1968년 KBS TV 탤런트로 데뷔
1975년 MBC 입사
1977년 MBC 라디오드라마를 통해 성우 데뷔

기타정보

주요기타작품
■ 주요작품(TV)
1977년 MBC <타국>
1977년 MBC <후회합니다>
1978년 MBC <봄비>
1978년 MBC <막내며느리>
1980년 MBC <딸>
1981년 MBC <창밖의 여자>
1981년 MBC <야상곡>
1981년 MBC <아빠의 수염>
1983년 MBC <사랑과 진실>
1987년 MBC <도시의 얼굴>
1987년 MBC <딸아>
1988년 MBC <한중록>
1988년 MBC <세 여인>
1989년 KBS1 <울밑에 선 봉선화>
1989년 MBC <나비야 청산가자>
1992년 KBS2 <가시나무 꽃>
1993년 KBS1 <당신이 그리워질 때>
1994년 KBS2 <미스터리 멜로-김윤경의 모성본능>
1995년 KBS2 <바람은 불어도>
1996년 KBS2 <아내가 있는 풍경>
1996년 KBS2 <귀여운 여자>
1998년 MBC <사랑과 성공>
1999년 SBS <맛을 보여드립니다>
1999년 MBC <하나뿐인 당신>
1999년 MBC <흐르는 것이 세월뿐이랴>
2000년 MBC <당신 때문에>
2003년 KBS1 <누구에게나 마음 속의 강물은 흐른다>
2003년 KBS1 <무인시대>
2004년 MBC <영웅시대>
수상내역(기타)
■ 수상내역(TV)
1976년 MBC 연기상 우수연기상/
1986년 MBC 방송연기상 최우수상/
1994년 KBS 연기대상 최우수 연기상 (당신이 그리워질 때)

관련글

더보기
  • 피막: 6월의 영화 Ⅰ 이두용의 <피막>(1980)은 전국 각지의 무당들이 강 진사 집으로 몰려드는 장면으로 시작한다. 강진사의 장남 성민이 알 수 없는 병으로 혼수상태에 빠지자 굿을 통해 고쳐보려는 것이다. 무당 가운데 옥화(유지인)가 영험을 보이자 나머지 무당들은 모두 물러 ... by.김경욱(영화평론가) 2019-06-01

영화인 정보조사

출처 : 여성영화인사전
김윤경

-배우. 1949년 11월 7일 충남 부여 출생. 부여여고 졸업.

67년부터 KBS TV에서 배우생활을 하였으며 다수의 영화에도 출연하였다. 주로 조연으로 출연했지만 나이가 들면서는 단아하고 깔끔한 이미지와 탄탄한 연기력으로 <피막>(81, 이두용)에서처럼 주연에 버금가는 비중의 역할을 소화하기도 했다. 이 영화에서는 수절에 대한 양반가의 허위의식과 비정함 때문에 피막에 버려졌다가 ‘천한’ 피막지기와 사랑에 빠지는 대가집 며느리 역할을 맡았는데 단아한 이미지에 감춰진 열정을 적절하게 표현하였다. TV에서 연기생활을 시작한 대부분의 70년대 배우들처럼 영화보다는 TV 드라마를 중심으로 활약해왔으며 최근 들어서는 영화에서 보기가 더욱 어려운 배우이다.(이호걸)

출연
-74 청바지. -75 형사 배삼룡. -76 석별, 졸업생, 진짜 진짜 잊지마. -77 남궁동자, 돌종, 둘도 없는 너, 별 삼형제, 옥례기, 푸FMS 꿈을 가득히. -78 안개 속의 여인. -80 미워도 다시 한번. -81 사랑이 꽃피는 나무, 아빠 안녕. ‘80, 피막. -84 수렁에서 건진 내 딸. -85 난 이렇게 산다우. -86 바람의 아들, 수렁에서 건진 내 딸2, 황진이. -88 업. -89 밀월, 불화살. -91 수잔 브링크의 아리랑, 잃어버린 너. -92 백치애인.

초기화면 설정

초기화면 설정