김수미
Kim Soo-mi / 金守美 / 1949  ~ 
본명
김영옥 (Kim Yeong-ok)
대표분야
배우
활동년대
1970, 1980, 1990, 2000, 2010
DB 수정요청

필모그래피 (46)

더보기
배우 :
미스터 주: 사라진 VIP (김태윤, 2018) 앵무새 꼬꼬 목소리
위험한 상견례 2 (김진영, 2014) 백발할머니
헬머니 (신한솔, 2014) 헬머니
전국 노래자랑 (이종필, 2013) 주시장
철가방 우수씨 (윤학렬, 2012) 동일 어머니
수상한 고객들 (조진모 , 2011) 잔돈없어 할머니
위험한 상견례 (김진영, 2011) 춘자
가문의 영광 4 - 가문의 수난 (정태원, 2011) 홍회장
그대를 사랑합니다 (추창민, 2010) 군봉처
육혈포강도단 (강효진, 2010) 손영희

주요경력

1970년 MBC 3기 공채 탤런트
1999년 9월 하남국제환경박람회조직위원회 홍보위원
2003년 북카페 일용엄니 책방 대표
스튜디오 스타샷 설립 대표
숭실대학교 사회교육원 연극영화과 교수

기타정보

영화인 정보조사

출처 : 여성영화인사전
김수미 金守美

-배우. 1951년 9월 3일 전북 군산 출생. 본명 김영옥. 숭의여고 졸업.

70년 MBC 탤런트 3기로 연기생활을 시작했다. 영화보다는 주로 <새아씨> <당신> <행복> <아다다> <남자의 계절> <전원일기>(MBC) 등의 드라마에 출연하면서 탤런트로 활동했는데, 데뷔 후 줄곧 가정부, 비서, 술집 작부 등의 조역에 머물다가 TV 드라마의 호연으로 얻은 인기를 업고 TV 드라마 캐릭터의 이름을 타이틀로 내세운 영화 <화순이>(82, 이상언)에서 주연을 맡기도 했다. 95년에는 MBC TV의 <오늘의 요리> <토요일 정보 총 집합> 등의 프로그램을 진행했으며 90년부터 수필집 『너를 보며 살고 싶다』『그리운 것은 말하지 않겠다』『나도 가끔 도망가고 싶다』. 시집『친구야 사랑을 캐러 나가자』. 소설『개같은 인연』등을 출간하였다. 98년에는 자신의 글을 바탕으로 한 1인극 <너를 보면 살고 싶다>를 무대에 올리기도 한다. 최근에도 <젊은이의 양지> <파랑새는 있다>(KBS) <아름다운 그녀> <오박사네 사람들>(SBS) <대왕의 길> <하나뿐인 당신> <전원일기>(MBC) 등의 드라마에 출연하며 활발한 활동을 펼치고 있다.(안재석)

출연
-75 전류첩자. -76 맨주먹의 소녀들, 여자들만 사는 거리. -82 화순이. -87 외계에서 온 우뢰매 전격3작전, 우뢰매 4탄 썬더브이 출동. -96 보스.

초기화면 설정

초기화면 설정
로그분석