김일해
Kim Il-hae / 金一海
출생·사망
1906 ~ 2004
대표분야
배우, 감독, 편집
활동년대
1930, 1940, 1950, 1960, 1980

필모그래피 (29)

더보기
감독 :
인걸 홍길동 (김일해, 1958)
배우 :
장남 (이두용, 1984) 아버지
아아 백범 김구선생 (전창근, 1960) 안창호
나는 고발한다 (김묵, 1959)
단종애사 (전창근, 1956)
구원의 애정 (민경식, 1955)
출격명령 (홍성기, 1954)
고향의 노래 (윤봉춘, 1954)
수우 (안종화, 1948)
우리들의 전쟁(원제:我れらの戰爭) (신경균, 1945)

수상정보

더보기

주요경력

교토에서 중학교를 졸업
스무 살 무렵 데이코쿠키네마에서 배우로 활동
1935년 <춘풍>으로 한국에서 배우 활동 시작
1959년 이후 공백기를 가졌다가 84년 <장남>에 출연

관련글

더보기
  • 장남: 4월의 영화 Ⅰ 1984년도에 완성된이두용 감독의 가족 드라마 <장남>은 1970년대에 개성 있는 저예산 액션영화로 유명해졌지만 예술성으로는 큰 평가를 받지 못했던 감독이 1980년대에 만들어냈던 문제작의 연속들 가운데 놓이는 작품이다. 제목에서 파악되듯이, 80년대 경제 ... by.정민아(영화평론가) 2019-03-29

영화인 정보조사

출처 : 한국영화인 정보조사

경기도 수원에서 태어났다. 18세때 일본으로 건너갔다. 교토중학 졸업후 연기생활을 시작했으며 약 20여편에 가까운 영화에 출연했다. 1932년 귀국했다. 1935년 방한준 연출 <살수차>로 조선영화계에 데뷔했다. 같은해 박기채 연출의 <춘풍>에 출연하였다(친일인명사전). 이후 <오몽녀>, <순정해협>, <한강>, <도생록> 등의 여러 영화에 출연하였다(친일인명사전; 대중예술인 사전). 일제말기에는 <국기 아래서 나는 죽으리>(1940), <집 없는 천사>, <지원병>(1941), <병정님>(1944), <우리들의 전쟁>(1945) 등 군국주의 영화에 출연했다. 해방후 1949년 이용민 감독의 <목동과 금시계>, 1954년 <출격명령>, 1956년 <단종애사>등에 출연했다. 1958년에는 자신의 영화생활 30년을 기념하는 <인걸 홍길동>을 기획 감독했다(한국영화감독사전; 경향신문). 말년에는 78세의 나이로 이두용 감독의 <장남>(1984)에 출연하여, 청룡영화상 특별공로상을 받았다(김종원). 2004년 노환으로 사망했다.

* 참고문헌
경향신문 1958년 9월 7일 4면
김종원, <<한국영화감독사전>>, 국학자료원, 2004
<<식민지 시대 대중예술인 사전>>, 소도, 2006.
친일인명사전편찬위원회, ??친일인명사전??, 민족문제연구소, 2009.
김종원, 한국영상자료원 한국영화인 정보조사 및 DB구축 감수, 2011

[작성: 김영진]
[감수: 김종원]
출처 : 한국영화감독사전
본명 정석. 1906년 12월 20일 경기도 수원 남양에서 경주 김씨 가문의 5남 2녀 중 막개로 출생했다. 염전을 운영하던 부친은 재산을 정리해 그가 어렸을 적 서울로 이주. 교토 신흥키네마 연기부에 들어가 연기술을 연마한 뒤 1935년 방한준 감독의 <살수차>로 영화계에 데뷔했다. 그가 맡은 배역은 이른 아침부터 서울시가를 청소하는 살수차 운전수가 매일 들르는 가락국수집 주인이었다. 이후 <춘풍>(1935),<오몽녀>,<순정해협>(1937),<수업료>(1940),<집없는 천사>(1941)등 20 여편을 해방 전까지 출연했다. 그러나 일제 말기에는 이른바 내선일체를 옹호한 <국기 아래서 나는 죽으리>(1940),<지원병>(1941),<병정들>(1944),<우리들의 전쟁>(1945)등 군국주의 어용영화에 출연하기도 했다. 해방 후에는 1949년 이용민 감독의 <목동과 금시계>,1954년 <출격명령>,1956년 <단종애사>등에 출연했으나 그 이후에는 단역, 조연으로 만족했다. 특기해야 할 것은 1958년 자신의 영화생활 30년을 기념하는 시대극 <인걸 홍길동>(신인 황해남, 최지희 주연)을 기획, 감독했다는 점을 들 수 있다. 그의 감독생활은 이 한편으로 그쳤다. 1984년 <장남>의 노인역 출연으로 청룡영화상 특별공로상 수상. 유일하게 생존한 무성영화 시대의 인물이다.

초기화면 설정

초기화면 설정