김순철
Kim Sun-cheol / 金淳哲 / 1937  ~  2004
대표분야
배우
활동년대
1960, 1970, 1980
DB 수정요청

필모그래피 (76)

더보기
배우 :
시비시비 (차성호, 1989) 양정오
아스팔트위의 동키호테 (석래명, 1988)
천국에서 온 광대 (장기오, 1985)
장남 (이두용, 1984)
에너지선생 (석래명, 1978)
12인의 하숙생 (석래명, 1978)
별명붙은 운전사 (정인엽, 1976)
생일선물 (조긍하, 1976)
태백산맥 (권영순, 1975)
어둠속의 목격자 (설태호, 1974)

수상정보

더보기

주요경력

1957년 방송계 입문 후 KBS, MBC, TBC 3개 방송사 탤런트 공채 1기로 활동

기타정보

수상내역(기타)
1980년 제7회 한국방송대상 : 최우수작품상(대통령상) (노을)/
1990년 제26회 백상예술대상 : TV 부문 인기상/

영화인 정보조사

출처 : 한국영화인 정보조사
1937년 5월 6일에 태어났다. 경복고등학교 연극반 출신으로, 서라벌 예술대학교 연극영화과를 졸업하였다. 1957년 KBS 탤런트로 연예계에 입문하는 한편, 1960년 실험극단의 창단 동인이기도 하였으며 <맹진사댁 경사>에서 맹진사의 역할을 맡아 인기를 끌고, 이후 200여 편의 연극에 출연한다(중앙일보). 한편 TV에서의 경력 또한, 꾸준히 이어지는데 1960년대에는 TBC에서 활동한다. 특히 1966년, TBC 드라마인 <미스터 곰>이 큰 인기를 모으며 '백곰'이라는 별칭을 얻었으며, 최희준이 부른 동명의 주제가 역시 크게 히트한다. 이후 1970년대 중반에는 MBC에서 활동하였고. 1980년대에 다시 KBS에 복귀하여 <달빛 가족>(1989) 등의 히트작을 남기며 1997년까지 활동하였다. 지병인 당뇨병과 그 합병증으로 1998년 <용의 눈물>에 출연한 것을 마지막으로 은퇴하였으며, 2004년 2월 24일 세상을 떠났다(한국일보). 영화 연기에는 1966년 이형표 감독의 <백발백중>으로 입문하였으며, <나무들 비탈에 서다>(1968), <팔도검객>(1970), <12인의 하숙생>(1978) 등 문예영화에서 액션, 코미디까지 폭넓은 캐릭터를 연기하였다.

* 참고문헌
중앙일보 2002년 9월 18일
한국일보 2004년 2월 25일

[작성: 전민성]

초기화면 설정

초기화면 설정
로그분석