이승현
Lee Seung-hyun / 李勝鉉
출생·사망
1961 ~
대표분야
배우
활동년대
1960, 1970, 1980, 1990, 2000, 2010

필모그래피 (80)

더보기
배우 :
슈퍼맨 강보상 (김용수, 2013) 김만구
남자 태어나다 (박희준, 2002) 심판
골뱅이@실명제 (석도원, 2001) 독사선생
아티스트 (설춘환, 2000) 우정출연
블루스 (배해성, 1998) 모사장
파트너 (설춘환, 1997) CF감독
꽃의 천사 메리벨 (엔도 테츠야, 1992) 탬버린
가까이 더 가까이 (김영효, 1986)
춤추는 청춘대학 (김응천, 1985) 특별출연
삿갓쓴 장고 (최영철, 1985) 소림사

주요경력

1966년 조긍하 감독의 <육체의 길>을 통해 아역으로 데뷔
1968년 TBC 아역 탤런트로 특채
1986년 캐나다로 유학, 7년간 이민 생활
1993년 10월 귀국
1994년 필리핀으로 선교 활동
1997년 영국 체류
1998년 귀국
2001년 대전에서 만두 가게 운영
2002년 11월 KBS <인간극장> '얄개는 울지 않는다' 출연
2007년 4월, 충남 천안에 ‘얄개보쌈’이라는 체인점 오픈
2008년 2월 음반 <얄개시대> 발매
2008년 12월 4일~2009년 1월 4일 뮤지컬 <돌아온 고교 얄개> 출연

기타정보

주요기타작품
1976년 결혼행진곡 (TBC)
1977년 타국 (MBC), 달려라 차돌이 (TBC)
1983년 3040 유격대 (MBC)
1984년 베스트셀러 극장-모범작문 (MBC)
1985년 백발의 청춘 (MBC)

연극
2008년 돌아온 고교얄개
수상내역(영화)
1972년 제9회 청룡영화상 : 아역상 (바보같은 사나이), 제7회 백마상 영화제 : 장려상/
1973년 제10회 청룡영화상 : 장려상 (0시(영시))/
1974년 제13회 대종상 영화제 : 특별상(아역) (울지 않으리)/
1977년 제13회 백상예술대상 : 영화부문 특별상/

관련글

더보기
  • <고교얄개>(석래명, 1976) 호철 : 두수야 저길 좀 봐봐. 저 장관을 이룬 즐비한 고층건물이 어떻게 이뤄질 수 있었겠니? 모두가 피와 땀이 이루어 놓은 기적이야. 나는 비탈진 언덕길을 오르내리면서도 한번도 힘든다고 느껴본 적이 없었어. 발길은 가볍고 마음은 늘 무럭무럭 자라지. 난 ... by.정종화(한국영상자료원 선임연구원) 2009-07-09

영화인 정보조사

출처 : 한국영화인 정보조사
1961년에 태어났다. 여섯 살 되던 1966년 어머니의 친구가 충무로에서 운영하던 여관에 놀러갔다가, 조긍하 감독의 눈에 띠어 <육체의 길>(1967)에 출연하며 영화계에 입문한다(중앙일보). 이후 10년간 아역배우로 활동하고, 1976년 조흔파가 1954년 『학원』지에 게재했던 동명의 소설을 영화화한 <고교얄개>에서 주인공 나두수를 맡아 서울 개봉관에서만 26만 가까운 관객을 끌며 크게 히트한다. 이어 <얄개행진곡>(1977), <고교유단자>(1977), <고교 꺼꾸리군 장다리군>(1977), <고교우량아>(1977), <에너지선생>(1978), <고교 명량교실>(1978) 등 연달아 제작된 얄개 시리즈로 커다란 인기를 모은다. 1980년대로 접어들면서 고등학생이었던 얄개 시리즈의 캐릭터를 활용하고 배경을 대학 캠퍼스와 직장으로 바꾼 <대학얄개>(1982), <신입사원 얄개>(1983) 등의 연작들이 제작되나 큰 성공을 거두지는 못한다. 1980년대 중반, 어머니의 사업이 실패하면서 캐나다로 유학을 떠나고, 필리핀에서 선교 활동을 하는 등 10여 년간 영화계를 떠나 지낸다(한국영상자료원). 1998년 귀국하여 <파트너>(1997), <블루스>(1998) 등의 영화에서 조연으로 영화계에 복귀하고, 2008년에는 자신의 히트작 <고교얄개>를 뮤지컬로 만든 <돌아온 고교 얄개>에 출연하기도 한다.

* 참고문헌
중앙일보 2008년 11월 10일
한국영상자료원, 한국영화데이터베이스 KMDb 설문조사, 2001

[작성: 전민성]

초기화면 설정

초기화면 설정