이미숙
Lee Mi-sook / 李美淑
출생·사망
1960 ~
대표분야
배우, 제작/기획
활동년대
1970, 1980, 1990, 2000, 2010

필모그래피 (51)

더보기
각본 :
여배우들 (이재용, 2009) 공동각본  
배우 :
군산: 거위를 노래하다 (장률, 2018) 치과원장  
특종: 량첸살인기 (노덕, 2015) 백국장  
써니 (강형철, 2011)   
신데렐라 언니 (김영조, 2010) 송강숙  
여배우들 (이재용, 2009) 미숙  
에덴의 동쪽 (김진만,최병길, 2009) 양춘희  
자명고 (이명우, 2009)   
배꼽 (박보상, 2008)   
뜨거운 것이 좋아 (권칠인, 2007) 김영미  

주요경력

1978년 미스롯데
1978년 TBC 탤런트 입사
1990년 매니지먼트회사 '리미스 인터내셔널' 설립
1997년 '이미숙 장학재단' 설립

기타정보

수상내역(기타)
수상내역
1998년 제34회 백상예술대상 TV부문 인기상(작품명: SBS 달팽이) 수상
(출처: 백상예술대상 홈페이지, 2008.12.18)

관련글

더보기
  • 뽕: 2월의 영화 <뽕>을 이야기하자면, 1980년대라는 시대를 먼저 말하지 않고 넘어갈 수 없다. 그런 질문이 나올 법하다. 무릇 대개의 영화는 시대와 불가분의 관계가 있지 않느냐고. 물론 그렇지만 <뽕>을 비롯해 그 당시 나온 일군의 장르 영화는 1980년대라는 토양 ... by.이용철(영화평론가) 2018-02-21
  • 뽕: 2월의 영화 이두용 감독의 <뽕>은 1980년대 ‘토속적 에로티시즘’의 대표작으로 각인된 영화다. 이 영화는 당대 흥행에 크게 성공한 것은 물론 국내외 영화제에서도 여러 상을 탔음에도 불구하고, 비평에서는 ‘오락적 흥미 본위의 성애물’로 분류 ... by.박유희(영화평론가) 2018-02-02

영화인 정보조사

출처 : 여성영화인사전
이미숙 李美淑

-배우. 1960년 4월 2일 충북 출생. 신광여자고등학교 졸업. 고려대 언론대학원 최고위과정 수료.

이미숙은 80년대 여배우 트로이카 중의 한 명으로 10년의 공백기 후에 영화와 방송에 복귀하여 맹렬히 활동하는 관록의 연기자이다. 78년 미스 롯데 인기상을 수상하고 tbc 탤런트에 선발된 후 <모르는 철부지>(79, 김응천)로 데뷔하고 <불새>(80, 이경태)로 대종상 신인여우상을 수상할 때까지 이미숙의 출발은 다른 여배우들과 크게 다를 바가 없었다. 그러나 <고래사냥>(84, 배창호)이 그해 흥행 1위를 기록하고 <그 해 겨울은 따뜻했네>(84, 배창호)의 열연이, 공연했던 톱스타 유지인의 연기를 압도하면서 이미숙의 탁월한 연기력과 대중흡인력은 부각되기 시작했다. 두 작품을 같이 작업한 배창호 감독은 “이미숙의 장점은 영화에 임할 때 전념하는 자세이다. 주위 사람들의 시선에 아랑곳하지 않고 자신의 감정을 조절한 ㄷ음 매우 디테일한 면까지 표현해낸다. … 밝은 현대 여성에서 시골 아낙으로 투박하게 살아가는 역할까지 아주 폭넓은 연기력을 보여주었다”고 평가하였다.
<뽕>(85, 이두용)에서 토속적이고 농염한 역할, <겨울나그네>(86, 곽지균)에서 청순한 비련의 여대생 ‘다혜’ 등의 상반된 역할은 배우 ‘이미숙’이라는 하나의 인물로 통합된다. 80년대의 대표적인 여배우로서 시대물, 현대물을 망라하고 소화할 수 있는 폭넓은 연기력과 의지를 가진 배우로서 이미숙은 자리매김된다. 사생활에서도 많은 화제를 일으키며 스타로서의 유명세를 톡톡히 치르기도 했지만 그의 철저한 프로의식은 ‘연기 잘 하는 배우 이미숙’을 세인의 뇌리에 깊숙이 새겨놓았다.
이미숙은 88년 결혼과 함께 은퇴한 후 10여 년 후에 <정사>(98. 이재용)로 복귀할 때까지 영화연기를 중단하였으나 10년만의 출연에서 녹슬지 않은 연기력과 중년의 아름다움을 보여주었다. <불새> 출연 당시 “주연이 아닌 조연이라 섭섭하고 속상했다”는 당차고 욕심많은 신인 여배우였던 이미숙은 이제 ‘카리스마’를 발휘하는 관록의 배우로 돌아왔다. 긴머리를 휘날리며 칼을 휘두르는 <단적비연수>(2000, 박제현)의 여족장은 ‘배우 이미숙’의 이름으로 또 다시 하나가 되었다. 힘과 아름다움이 공존하는 배우 이미숙은 방송과 영화를 오가며 다양한 변신을 거듭하며 연기를 계속하고 있다.(김수미)

출연
-77 별 삼형제. -79 모모는 철부지. -80 불새, 우산속의 세여자. -81 가슴깊게 화끈하게, 이 깊은 밤의 포옹, 이런 여자 없나요. -82 금지된 사랑, 내가 사랑했다, 야생마. -83 밤이 무너질 때, X, 여자는 비처럼 남자를 적신다, 외박, 이상한 관계. -84 가을을 나기고 간 사랑, 고래사냥, 그대 눈물이 마를 때, 그 해 겨울은 따뜻했네, 밀야. -85 바람난 도시, 뽕, 졸업여행. -86 겨울나그네, 내시. -87 거리의 악사, 두 여자의 집, 유정. -98 정사. -2000 단적비연수.

초기화면 설정

초기화면 설정