엄정화
Uhm Jung-hwa / 嚴正化
출생·사망
1969 ~
대표분야
배우
활동년대
1990, 2000, 2010

필모그래피 (27)

더보기
배우 :
오케이! 마담 (이철하, 2019) 미영
미쓰 와이프 (강효진, 2015) 연우
관능의 법칙 (권칠인, 2013) 정신혜
톱스타 (박중훈, 2013) 엄정화
몽타주 (정근섭, 2012) 하경
댄싱 퀸 (이석훈, 2012) 정화
마마 (최익환, 2011) 동숙
베스트셀러 (이정호, 2010) 희수
결혼 못하는 남자 (김정규, 2009) 장문정
인사동 스캔들 (박희곤, 2009) 배태진

주요경력

1989~1992년 MBC 12기 합창단
1998년 3월~2001년 1월 KBS 2FM <가요광장> DJ
2001년 2월 한국방문의해 명예홍보사절
2001년 11월 교통안전 홍보대사
2007년 8월 인터넷쇼핑몰 코너스위트 운영
2007년 8월 란제리 브랜드 줌 인 뉴욕 운영
2010년 6월 제9회 미쟝센 단편영화제 공포, 판타지부문 명예심사위원

기타정보

수상내역(기타)
■ 수상내역(TV)
1997년 Mnet 뮤직비디오상/
1997년 KMTV 가요 제전 10대 가수상/
1997년 스포츠 서울 가요제전 10대 가수상/
1997 KBS 10대 가수상/
1998 제8회 서울가요대상 10대 가수상/
1998 KBS 10대 가수상/
1999 영상음반대상 골든디스크 본상/
2000 제11회 서울가요대상 본상/
2000 제11회 서울가요대상 스타일리스트상/
2000 한국최고 연예대상 본상/
2000 KMTV 가요대전 본상/
2001 SBS 가요대전 10대 가수상/
2001 KBS 가요대상 청소년부문 10대 가수상/
2003 KBS 연기대상 우수연기상/
2007 제4회 한국대중음악상 최우수 댄스&일렉트로닉 앨범부문상

관련글

더보기
  • 결혼의 목적: <결혼은, 미친 짓이다>(유하, 2002) 2002년 | 싸이더스 감독:유하 | 원작:이만교 | 각본: 유하 | 제작:차승재 | 촬영:김영호 | 미술:박일현 | 음악:김준석 CAST 준영:감우성 | 연희:엄정화  유하 감독의 <결혼은, 미친 짓이다>는 2000년 이후 한국영화가 처음으로 ‘결혼&rsq... by.김형석(영화저널리스트, 전 스크린 편집장) 2019-02-13

초기화면 설정

초기화면 설정