유인촌
Yu In-chon / 柳仁村
출생·사망
1951 ~
대표분야
배우
데뷔작품
오셀로 1971
활동년대
1970, 1980, 1990, 2000

필모그래피 (25)

더보기
배우 :
가능한 변화들 (민병국, 2004) 검은옷남자/실장  
원더풀 데이즈 (김문생, 2003) 부관  
신화창조의 비밀 (, 2003) 진행  
닥터 K (곽경택, 1998) 이석명  
체인지 (이진석, 1996) 은비부  
불새 (김영빈, 1996) 경섭  
김의 전쟁 (김영빈, 1992) 김희로  
동경 아리랑 (손창호, 1990)   
아제아제 바라아제 (임권택, 1989) 현종  
밀월 (변장호, 1989) 민영규  

주요경력

1973년 MBC 공채 6기 탤런트
1980년 중앙대학교 연극영화과 졸업
1986년 중앙대학교 연극영화과 대학원 연극학 석사졸업 학위논문 <Oedipus Complex 측면에서 본 Hamlet의 셩격연구>
1990~92년 한국방송연예인노동조합위원장 2-3역임
1994년 극단성좌 대표역임
1994년 고려대학교 언론대학원 최고위과정 2기 수료
1995년 극단유인촌레파토리 창단
1996년 연세대학교 언론대학원 최고위과정 1기 수료
1996년 1월 극단 유 대표
1996년 6월 제35차 IAA 홍보위원, 공식모델
1997~99년 환경운동연합 상임집행위원
1997년 6월 환경운동연합 지도위원
1997년 9월 중앙대학교 예술대학 전임강사
1999년 4월 유시어터 대표
1999년 10월 중앙대학교 극장장
2000년 3월 중앙대학교 멀티미디어센터 소장
2000년 중앙대학교 예술대학 조교수
2000년 10월 환경부 환경홍보사절
2001년 9월~2004년 3월 중앙대학교 아트센터 소장
2002년 3월 환경운동연합 지도위원
2002년 3월 산림청 산림홍보대사
2004~07년 1월 서울문화재단 대표이사
2005년 11월 제2기 환경부 환경홍보사절
2007년 한나라당 이명박대통령선거후보 문화예술정책위 위원장 직무대행
2007년 4월 대덕연구개발특구 홍보대사
2007년 9월 중앙대학교 예술대학 교수
2008년 1월 제17대 대통령직인수위원회 사회교육문화분과위원회 상근자문위원
2008년 1월 대통령 취임준비위원회 부위원장
2008년 2월~2011년 1월 문화체육관광부 장관
2011년 7월~ 대통령실 문화특별보좌관
/
*강의
중앙대학교 영화과(영화연기 연구)연극과 (창작실습)
서울 예술전문대학 방송연예과 (TV연기)
서울 시립대학교 (연극의 이해)

기타정보

영화계 입문배경
연극 영화과 출신이다. MBC 공채 탤런트로 시작했지만 연극에 대한 애착이 남 다르다. 끊임없이 무대에 오르고 올라도 신비스럽기만하는 조명 관객들..살아있는 한 난 이 마약과 같은 관객의 시선을 끊기힘들것이다.
주요 영화작품
정조(1979,정회철감독)
아픈 성숙(1980,박철수감독)
종군수첩(1981,최하원감독)
바보스러운 여자(1983,하휘룡감독)
아가다(1984,김현명감독)
연산일기(1987,임권택감독)
아제아제 바라아제(1989,임권택감독)
김의 전쟁(1992,김영빈감독)
불새(1997,김영빈감독)
닥터 K(1998,곽경택감독)
애착작품 및 사유
강남에 연극을 전문으로 하는 문화공간을 마련하는 꿈 그것은 내가 아니라도 누군가는 이루어낼 일인데 이왕이면 직접 만들고 싶은 욕심에 앞뒤없이 시작했다. 그 극장에서 처음시작한 공연 "햄릿 1999"이 공연이 내겐 너무나 사랑스럽게 내 전용극장에서 처음하는 공연이라 그런지 여느때보다 떨리고 긴장되었다.
하고싶은 말
시간과 공간이 일치하는 곳 펄펄 살아 움직이는 공간 무대위에서 펼쳐지는 공연은 그 시각에만 존재하다가 이내 사라지곤 맙니다. 생활이 문화가 되는, 그래서 늘상 생기있게 움직이느 공간으로 영원히 유지되길 바라는 마음으로 극장 문을 엽니다. 고맙습니다. 진심으로..
영화속 명소
늘상 느끼는 생각이였지만 중앙대 캠퍼스는 진입부는 그야말로 장관이다. 매순간마다 매계절마다 피어나는 꽃들의 화려함과 때묻지 않는 꽃들의 내음이 무척 인상적이다.
추구하는 스타일/배역
누구보다 연극,TV,영화를 통해 많은 역을 해 보았다. 어쩔때는 소위 왕따를 당할정도로 배역에 충실하기 위해 동료들간의 뒷풀이도 못하고 노래연습, 춤연습, 판소리 연습 등 모든것을 열심히 그리고 한번하면 프로가 될만큼 충실히 배워왔다. 모든일이든 최선을 다하고 싶다.
자기소개 및 취미
지금 안성캠퍼스에 자리잡은 중앙대학교 연극학과 교수를 맡고 있다. 배우생활과 교수생활을 병행한다는 것이 생각보다 무척 힘들었다. 하지만 난 멈추지 않는다. 천천히 움직이는 생활은 내 체질상 맞지 않는다. 빠르게, 신속하게 인생을 펼치고 싶다.
수상내역(기타)
■ 수상내역(연극)
1995년 평론가협회 최우수연극상 (문제적 인간, 연산)/
1995년 제32회 백상예술대상 대상, 연기상 (문제적 인간, 연산)/
1997년 기독교 문화대상 연극부문 대상 (파우스트)/
1998년 동아연극상 연기상 (리어왕)

■ 수상내역(TV)
1975년 MBC 신인연기상/
1985년 MBC 최우수 연기상/
1987년 방송연기 대상

초기화면 설정

초기화면 설정