유명순
Yoo Myeong-sun / 柳明順
출생·사망
1933 ~
대표분야
배우
데뷔작품
젊은 아내 1958
활동년대
1970, 1980, 1990, 2000

필모그래피 (172)

더보기
배우 :
천년학 (임권택, 2006) 포장마차주인
녹색의자 (박철수, 2003) 노래할머니
공공의 적 (강우석, 2001) 철중모
산부인과 (박철수, 1997)
학생부군신위 (박철수, 1996) 큰고모
1996 뽕 (김동명, 1996) 신씨
머저리와 등신들 (박용준, 1995) 준일모
태백산맥 (임권택, 1994)
하몽화몽 서울 (조성구, 1994) 노부인
서편제 (임권택, 1993) 주모

주요경력

1945년 조선악극단 입단
1958년 <젊은 아내>, <논산훈련소의 가다> 등 악극무대 활동
1975년 영화와 TV에서 현재까지 활동 중

기타정보

영화계 입문배경
1945년 조선악극단에서 시작하여 1964년도까지 극단에서 활동하였다. 1958년에 이강천 감독께서 '젊은 아내'라는 작품에 캐스팅을 하여 영화에 활동을 하게 되었다.
주요 영화작품
젊은 아내(1959,이강천감독)
사랑과 죽음의 기록(1978,고영남감독)
내 모든 것을 빼았겨도(1981,박호태감독)
불새의 늪(1983,고응호감독)
씨받이(1986,임권택감독)
외인구단(1986,이장호감독)
상처(1989,곽지균감독)
학생부군신위(1996,박철수감독)
산부인과(1997,박철수감독)
주요기타작품
■ 주요작품(연극)
이사도라, 악극, 그때 그실절, 아들의 눈물

■ 주요작품(TV)
전원일기
베스트극장
환상여행
드라마 게임
아름다운 눈물
첫사랑(주말연속드라마)
애착작품 및 사유
애착가는 작품으로 '사랑과 죽음의 기록'(1978)을 뽑았다. 고영남 감독님과 함께한 작품이었다. 많은 작품을 하였으나 특히 이 작품은 고생도 많았고 참으로 열심히 한 작품이었다.
하고싶은 말
연예계에 발을 들여놓으면 여러 가지 고난과 좌절이 뒤따른다. 그러나 그 고난과 좌절을 뛰어 넘을 수 있는 용기가 필요하다. 더불어 이 길을 가다보면 자기 본인이 생각할 때 여러가지 어렵고 힘든 상황이 닥칠때가 있다. 자기자신을 바로 세우면서 확고한 사고방식을 갖고 선배님들이 걸어 온 길을 바라보면서 자신의 행로를 끝까지 지켜나가야 하겠다. 또한 자신들이 잘 되었을 경우(스타가 되었을 때) 기본적 예절과 인간성을 지켜 나가야 한다. 그리고 이 분야에 잠시 몸을 담았다가 개인적 사정으로 떠났다 할지라도 이 계통을 욕하지 말아야 한다. 좋은 면을 홍보해 줄 수 있는 마음이 있어야 한다.
영화속 명소
장소: 경상북도 안동 하회마을
소록도. 설명: 일반 관광지가 아닌 곳을 보면 너무나 색다른 풍경을 지닌 곳이 많아 추천하고 싶다. 가족들끼리 조용한 휴가지로 좋은 것 같다.
추구하는 스타일/배역
연기스타일: 캐릭터가 강한 연기가 많이 있었다. 다양한 역을 했으며 성격배우로도 역을 많이 하였다.
하고 싶은 배역: 기존에 해온 역할을 중심으로 이젠 나이도 들고 해서 어머니 역할이나 할머니 역할이랄까 개성이 중요시되는 역할을 하고 싶다.
자기소개 및 취미
노래부르는 것을 좋아하며 시간나면 뜨개질을 하면서 시간을 보낸다.

초기화면 설정

초기화면 설정