이인철
Lee In-chul / 李仁喆
출생·사망
1951 ~
대표분야
배우
데뷔작품
바람부는 날에도 꽃은 피고 1987
활동년대
1970, 1980, 1990, 2000, 2010

필모그래피 (23)

더보기
배우 :
아가씨 (박찬욱, 2016) 사진관 주인
곡성(哭聲) (나홍진, 2015) 신부
추격자 (나홍진, 2007) 지구대장
가족의 탄생 (김태용, 2006) 동동구리무
연리지 (김성중, 2006) 수위
바람난 가족 (임상수, 2003) 박판규
굳세어라 금순아 (현남섭, 2002) 포장마차주인남
초승달과 밤배 (장길수, 2002) 약장수
선물 (오기환, 2001) 곽형민 선생님
시월애 (이현승, 2000) 복덕방아저씨

주요경력

1974년~ 한국연극협회 소속

기타정보

영화계 입문배경
연극공연중에 배역이 영화배역하고 맞아서 감독님에게 섭외되었다.
주요 영화작품
미스터맘마(1992,감우석감독)
내일로 흐르는 강(1995,박재호감독)
박봉곤 가출사건(1996,김태균감독)
죽이는 이야기(1997,여균동감독)
삼인조(1997,박찬욱감독)
처녀들의 저녁식사(1998,임상수감독)
내마음의 풍금(1999,이영재감독)
신혼여행(2000,나홍균감독)
주요기타작품
■ 주요작품(TV)
1989년 KBS2 <무풍지대>
1998년 SBS <삼김시대>
2000년 KBS2 <소설 목민심서>
2002년 SBS <야인시대>
2007년 KBS2 <얼렁뚱땅 흥신소>
2007년 KBS2 <못말리는 결혼>
2009년 KBS2 <전설의 고향>
2011년 KBS2 <영도다리를 건너다>
애착작품 및 사유
'내일로 흐르는 강'에서 주인공이고 성격에 맞고 코믹한 부분이 있어서 애착이 간다. 이 작품을 통해 제가 영화를 한다는 것이 많이 알려졌고, 작품에서 이미지가 좋아 다른 작품에 섭외를 많이 받았다.
하고싶은 말
음악을 하다가 음악은 노후보장이 안되겠다는 생각에서 정년이 없는 연극, TV, 영화를 택하게 되었다.
보람- 저는 연기를 하면서 결혼하고 집장만하고 아이들을 키울 수 있었다.
영화속 명소
'내일로 흐르는 강'- 강화도 보문사, 바닷가, 논, 밭.
추구하는 스타일/배역
영화와 연극은 재미 있어야 하고 슬플 때 확실히 울려야 하고 웃길때는 확실히 웃겨야 한다. 코믹함과 비극이 함께 할 수 있는 영화, 어려운 사람들이 사는 이야기들, 서민들의 애환을 소재로 한 영화를 하고 싶다. 저는 서민들의 삶을 표현할 수 있는 자신감이 있고 연극에서도 이와 같은 연기로 상을 많이 받았다.
자기소개 및 취미
특기로서 노래와 악기를 능숙하게 하고, 취미는 사람들의 모습을 지켜보는 것이라고 한다.
수상내역(기타)
■ 수상내역(연극)
1983년 극평가그룹상/
1994년 한국일보백상/
1987년 동아연극상/
1989년 서울연극제 연기상/
1990년 연극협회상/
1999년 뮤지컬대상

초기화면 설정

초기화면 설정