최민금
Choi Min-kum / 崔珉琴
출생·사망
1958 ~
대표분야
배우
데뷔작품
(연극)감마선은 달무늬 얼룩진 1982
활동년대
1980, 1990, 2000, 2010

필모그래피 (45)

더보기
배우 :
용의자 (원신연, 2013) 식모  
노브레싱 (조용선, 2013) 중국집 여주인  
연가시 (박정우, 2012) 응급실 가족모  
마이 블랙 미니드레스 (허인무, 2011) 영미모  
계몽영화 (박동훈, 2009) 유정모  
평행이론 (권호영, 2009) 오열하는 원고1  
인사동 스캔들 (박희곤, 2009) 여스님  
님은 먼곳에 (이준익, 2008) 순이 친정어머니  
이브의 유혹 - 키스 (남기웅, 2007) 김여사  
권순분 여사 납치사건 (김상진, 2007) 국밥집아줌마  

주요경력

KBS 합창단 활동
이태리 레스토랑 '라칸티나'에서 '라틴 트리오'를 결성해서 활동
홀리데이 인 서울에서 약 1년여 동안 코러스 활동

기타정보

영화계 입문배경
영화에 늘 관심이 있었는데 연극을 하는 친구인 '김미옥'씨의 제의로 연극을 하게 되었다. 연극을 하다보니 자연스럽게 영화쪽에서 제의가 들어와 영화에도 출연하게 되었다.
주요 영화작품
며느리 밥풀꽃에 대한 보고서(1989,류재무감독)
못 먹어도 고(1989,윤정건감독)
인생이 뭐 개관식 시험인가요(1991,강구연감독)
오색의 전방(1989,조성국감독)
미친 사랑의 노래(1990,김호선감독)
그들도 우리처럼(1990,박광수감독)
소낙비(1995,최기풍감독)
학생부군신위(1996,박철수감독)
산부인과(1997,박철수감독)
초록물고기(1997,이창동감독)
주요기타작품
■ 주요작품(연극)
감마선은 달무늬얼룩진(1982)
0.917
달집
유리동물원
누구세요
맨발로 공원을
최후의 뜨거운 여인들
땡큐 하나님
보잉보잉
코리아게이트

■ 주요작품(TV)
그대 빰에 입맞추리(1993)
맞수(1993)
댁의 남편은 어떠십니까(1994)
미아리 일번지(1997)
애착작품 및 사유
<연극>86:꿀맛-미혼모가 딸과 함께 살아가는 이야기이다.주인공은 밤무대에서 노래 부르는 가수이지만, 창녀와 다름없는 생활을 하고 있다. 그러나 인생의 밑바닥에 있으면서도 삶에 대한 매우 긍정적인 사고를 하느 사람이다. 주인공의 이런 캐릭터가 매력있었다.
<영화>90:미친 사랑의 노래-월남전에 참전했던 상이 용사인 남자는 성불구자이다. 구미자(최민금)도 동네에서 미친여자 취급받는 여자이다. 이여자는 남자의 잔일을 도와주면서 남자에게 대리 만족을 시켜준다.
하고싶은 말
연극으로 시작했지만 개인적으로 영화배우로 불리우고 싶다. 그러나 현재 영화 시장에서 영화배우를 배출해내는 제도가 활성화 되어 있지 않아 아쉬움이 남는다. 요즘엔 새얼굴을 찾고, 리얼리즘과 편안한 연기 등을 추구하다 보니 새로운 제의를 받고, 직업현장에 가더라도 영화경력보다는 연극경력을 더 많이 얘기 하게 되는 현실이 안타깝다.
영화속 명소
'박하사탕'에서 네개의 장면중 '야유회'장면을 찍은 장소-충북 제천에 있는 '진소천'주변(주변 경치보다는 작업분위기가 좋아서 촬영장소까지 마음에 들게 되었다)-주인공의 20여년의 세월을 담은 영화인데, 주인공의 20년전 친구들이 20년이 지난 현재 다시 모여 야유회를 간 장소이다.
추구하는 스타일/배역
몇몇 유명세를 타는 배우를 제외하고는 대부분의 배우가 선택당하는 입장이기 때문에 특별한 연기 스타일을 갖기 어렵다. 그러나 꼭 한번 맡고 싶은 배역이 있다면 지금껏 살아 온 인생의 질곡을 보여줄 수 있는 역할이 그것이다.

초기화면 설정

초기화면 설정