최진실
Choi Jin-sil / 崔眞實
출생·사망
1968 ~ 2008
대표분야
배우
데뷔작품
꼭지딴 1990
활동년대
1990, 2000

필모그래피 (23)

더보기
배우 :
단적비연수 (박제현, 2000) 비  
[뮤직비디오]어리석은 이별 (유경진, 1999)   
마요네즈 (윤인호, 1999) 아정  
별은 내 가슴에 (이진석,이창한, 1997)   
베이비 세일 (김본, 1997) 지현  
홀리데이 인 서울 (김의석, 1997) 교환수  
편지 (이정국, 1997) 정인  
고스트 맘마 (한지승, 1996) 차인주  
아파트 (이진석, 1995)   
누가 나를 미치게 하는가 (구임서, 1995)   

주요경력

1988년 4월 동생 진영이 소속되어 있던 모델 에이전시의 제의로 CF 엑스트라 모델로 활동 시작
1988년 MBC 특채 배우로 발탁, MBC 드라마 <조선왕조 오백년-한중록>으로 데뷔
1992년 10월 27일 저축의 날 기념식 대통령 표창
2008년 6월 경기국제보트쇼 홍보대사

기타정보

영화계 입문배경
김영남감독의 꼭지딴(1990)으로 정보석씨와 함께 영화에 처음 데뷔하였다.
주요 영화작품
남부군(1990,정지영감독)
나의 사랑 나의 신부(1990,이명세감독)
수잔브링크의 아리랑(1991,장길수감독)
미스터 맘마(1992,강우석감독)
사랑하고 싶은 여자 결혼하고 싶은 여자(1993,김호선감독)
나는 소망한다 내게 금지된 것을(1994,장길수감독)
마누라 죽이기(1994,감우석감독)
엄마에게 애인이 생겼어요(1995,김동빈감독)
누가 나를 미치게 하는가(1995,구임서감독)
고스트맘마(1996,한지승감독)
홀리데이인 서울(1997,김의석감독)
편지(1997,이정국감독)
마요네즈(1999,윤인호감독)
주요기타작품
■ 주요작품(TV)
1990년 MBC <우리들의 천국>
1992년 MBC <질투>
1993년 MBC <장미와 콩나물>
1993년 SBS <사랑의 향기>
1995년 SBS <째즈>
1995년 MBC <아파트>
1995년 SBS <아스팔트 사나이>
1997년 MBC <그대 그리고 나>
1997년 MBC <별은 내 가슴에>
1998년 MBC <추억>
2005년 KBS2 <장밋빛 인생>
2008년 MBC <내 생애 마지막 스캔들>

■ 주요작품(CF)
001국제전화
한덕생명
옥시크린
나들이 화장품
진미식품
대한투자신탁들
애착작품 및 사유
영화건 TV이건 모든 작품이 좋아서 한것이고 그중 애착이 안 가는 작품이 없을거라 생각합니다. 그래도 그중에서 고른다면 영화'편지'약간의 코믹물이 가미된 기존영화에서 탈피 풍부한 감정을 흠씬 발산할 수 있었기 때문입니다.
하고싶은 말
항상 행복하시길 기원할게요.
영화속 명소
영화'편지'중 광릉수목원-환유가 떠난 뒤 그에 대한 그리움이 쌓인 정인의 모습(7시간을 울었어요)
추구하는 스타일/배역
무엇보다 팬들에게 옆집 누나같은 혹은 동생같은 편안함을 주는 배우로 오래 기억에 남고 싶고 꾸밈없는 자연스런 연기를 지향합니다.
자기소개 및 취미
특기는 수영 취미는 음악감상, 특히 요즘에는 신세대 가수들의 노래를 찾아서 듣는다.
수상내역(기타)
■ 수상내역(TV)
1995년 SBS 스타상, 최우수연기상/
1997년 MBC 연기대상 수상 외 다수/
1998년 KBS 한국방송대상 여자탤런트상/
2005년 여자 최우수연기상, 네티즌상, 베스트커플상/
2006년 제42회 백상예술대상 TV 여자최우수연기상 (장밋빛 인생)

초기화면 설정

초기화면 설정