원보라
Won Po-ra
본명
원종례 (Won Jong-rye)
출생·사망
1952 ~
대표분야
배우
데뷔작품
장닭 고고 얄개 1976
활동년대
1990, 2000

필모그래피 (9)

더보기
배우 :
아빠가 여자를 좋아해 (이광재, 2009) 지현모
어깨너머의 연인 (이언희, 2007) 영후장모
생날선생 (김동욱, 2006) 현준모
잔혹한 출근 (김태윤, 2006) 유혹녀
까불지마 (오지명, 2004) 명석모
춘향뎐 (임권택, 2000) 몽룡모
거꾸로 가는 여자 (오영석, 1994) 현씨
장닭(정명현) 고교얄개 (김주희, 1992) 엄마
걸어서 하늘까지 (장현수, 1992)

주요경력

패션,잡지,의류 모델. CF광고모델 약50편

기타정보

영화계 입문배경
CF로 시작하게 되어서 추천을 받아서 방송활동을 시작하게 되었고 그후 영화를 몇편 찍게 되었다.
주요 영화작품
장닭 고교얄개(1992,김주희감독)
걸어서 하늘까지(1992,장현수감독)
주요기타작품
■ 주요작품(TV)
걸어서 하늘까지
산넘어 저쪽
사랑이 뭐길래
서울의 달
베스트셀러 4편
<방송리포터>차인태 출발 새아침
KBS 전국일주 6시내고향 리포터(1990~1992)
아침마당
패션쇼 진행

■ 주요작품(CF)
럭키 유리나 샴푸(1975~1976)
롯데햄
애착작품 및 사유
영화는 별로 없고 리포터가 마음에 든다. 특히 6시 내고향의 리포터는 주부로서 일반주부에게 정보가 되는 일이나 아이템을 제공한는게 좋고 적성에도 맞는것 같다. 또 현장감이 있어서 살아있는 정보제공을 하는 것이 좋다.
하고싶은 말
어떤 역이 있을때 배우들을 인기위주보다는 전문적 분야 특히 배우들의 분위기 위주로 출연시켰으면 좋겠다.
추구하는 스타일/배역
일하는 여성상을 해보고 싶다.
자기소개 및 취미
운동이나 등산하는 것을 좋아한다. 또 집에서 요리를 만드는것을 즐긴다.
특기: 축구, 배구, 골프, 성가, 대중가요

초기화면 설정

초기화면 설정