안석환
Ahn Seok-hwan / 安奭煥
출생·사망
1959 ~
대표분야
배우
데뷔작품
연극 달라진 저승/영화 명자아끼꼬쏘냐 1986
활동년대
1990, 2000, 2010

필모그래피 (38)

더보기
배우 :
화장 (임권택, 2014) 안상무
26년 (조근현, 2012) 안수호
후궁: 제왕의 첩 (김대승, 2011) 신참판
뿌리깊은 나무 (장태유,신경수 , 2011)
사랑이 무서워 (정우철 , 2010) 포차주인
추노 (곽정환, 2010) 방화백
개인의 취향 (손형석,노종찬, 2010) 한윤섭
신데렐라 맨 (유정준, 2009) 집사
꽃보다 남자 (전기상, 2009) 금일봉
마이 파더 (황동혁, 2007) 장민호

주요경력

극단 반딧불이 단원
극단 연우무대 단원
1987년 연극 <달라진 저승>으로 배우 경력 시작
2011년 5월 문화예술 명예교사

기타정보

영화계 입문배경
연극을 먼저 시작하게 되었는데 연극을 하게된 것은 경영학과를 졸업하고 회사를 다니다가 "인생이란 이런 것이 아니구나"라는 생각을 하게 되어서 연극을 5년 동안만 해봐야 되겠다 생각을 하고 시작하게 되어 지금 까지 계속 하게 되었다. 영화는 이장호 감독님이 연극을 보고 찰리 채플린을 닮았다고 하면서 영화를 하겠냐는 권유가 있어서 명자 아끼꼬 쏘냐를 하게 되었다.
주요 영화작품
넘버 3(1997,송능한감독)
실락원(1998,장길수감독)
닥터K(1998,곽경택감독)
텔미썸딩(1999,장윤현감독)
세기말(1999,송능한감독)
디지털 삼인삼색(2000,김윤태외2감독)
주요기타작품
■ 주요작품(연극)
남자충동
고도를 기다리며(일본동경)
이세상 끝
어느 무정부주의자의 사고사
오이디프스와의 여행(일본동경,덴마크 알어스)
애착작품 및 사유
태백산맥과 너에게 나를 보낸다. 태백산맥은 아무 것도 계산하지 않고 임권택 감독님만 보고 하게 되어서 그분를 존경하게 되었다. 너에게로 나를 보낸다는 두작품이 동시에 올라갔는데 두작품의 역이 서로 성격이 다른역을 맡게 되어서...(경찰대장 극우 스타일의 역과 색안경 호모 스타일의 역)
하고싶은 말
없다. 항상 최선을 다한다는 생각뿐이다.
추구하는 스타일/배역
"휴머니티"이다. 어떤역할이라도 휴머니티가 있어야 한다고 생각한다. 아무리 악인이 된다 하여도 악인의 당위성을 연기하고 싶다.
자기소개 및 취미
거의 모든 스포츠를 좋아한다. 농구만 빼고...왜냐하면 농구는 손이 작아서 공이 잘 잡히지가 않아서...또 잡기는 거의 다 하고 특히 바둑(5급)이나 장기등을 좋아한다.
수상내역(기타)
■ 수상내역(연극)
1996년 서울연극제 대상/
1996년 제33회 동아연극상 연기상/
1997년 한국연극협회 최우수남자연기자상/
1997년 한국연극협회 97상반기 최고인기배우/
1997년 세계연극제 연극인이 뽑은 인기배우상/
1998년 한국연극협회 우수공연상 연기상/
1998년 제34회 동아연극상 연기상/
1998년 오늘의 젊은 예술가상

■ 수상내역(TV)
2005년 KBS 연기대상 조연상

초기화면 설정

초기화면 설정