나기수
Na Ki-su / 羅起秀
출생·사망
1952 ~
대표분야
배우
데뷔작품
빨간 마후라의 사나이(임원직감독) 1973
활동년대
1970, 1980, 1990, 2000, 2010

필모그래피 (48)

더보기
배우 :
독전 (이해영, 2018) 이학승
석조저택 살인사건 (정식,김휘, 2017) 판사
그놈이다 (윤준형, 2015) 노인
감기 (김성수, 2013) 질병관리본부장
촬영자의 기본 수칙 (이용승, 2012) 선글라스
미쓰GO (박철관, 2012) 의원
해운대 (윤제균, 2009) 박의원
그 해 여름 (조근식, 2006) 석영부
우리들의 행복한 시간 (송해성, 2006) 법륜
대한민국 헌법 제1조 (송경식, 2003) 공화의원1

수상정보

더보기

주요경력

신동아 그룹에서 10년간 직장생활

기타정보

영화계 입문배경
초등학교 3학년때 암행어사 박문수를 보고 배우가 되고 싶다는 생각을 하였다. 원래는 박문수라는 인물이 되고 싶었으나 나중에 책을 통해서 박문수는 역사속의 인물이고 그인물을 배우가 연기했다는 사실에 배우가 되기로 결심. 그이후 고등학교때 은사님이 예술가나 정치인이 되고자 하는 사람은 다른사람에게 피해를 주지 않으면서 열심히 노력하면 꼭 꿈을 이룬다고 이야기하셔서 용기를 갖고 배우를 하기로 인생의 진로를 결정. 그 이후 서라벌 예대를 졸업하고 "사나이 빨간 마후라"의 '임원식'감독을 고향선배의 도움을 받아 소개를 받고 데뷔 했다. 본격적으로 졸업이후 배우를 하지 않고 신동아 그룹에서 10년간 직장생활을 하면서 짬짬이 영화에 출연했다. 그이후 85년부터 전업배우의 길을 걸었다.
주요 영화작품
난중일기(1977,장일호감독)
미스양의 모험(1977,김응천감독)
병사와 아가씨들(1977,김 기감독)
제갈맹순이(1978,김응천감독)
밤의 천국(1982,김양득감독)
밤의 천국(1982,김양득감독)
신입사원 얄개(1983,선우 완감독)
화녀촌(1985,김 기감독)
쌍혼녀(1989,박옥상감독)
남부군(1990,정지영감독)
`96 옐로우하우스(1996,김정철감독)
남녀공학(1974)
주요기타작품
■ 주요작품(연극)
성난얼굴로 돌아다보라(1975)
암굴지대(1977)
해결되지않는(1973)
이이야(1995)
뛰는놈위에 나는 놈(1996)

■ 주요작품(TV)
검생이의 달(1990)
우리는 중산층(1991)
폴리스(1992)
분례기(1993)
관촌수필(1993)
찬란한 여명(1997)
백범김구(1996)
용의눈물(1997)
성공시대(1998)
애착작품 및 사유
화녀촌 -"화녀촌"으로 대종상 남우 조연상을 받았고, 자신이 독창적으로 참여했던 작품이라 인상이 남는다. "화녀촌"은 현실적으로 보면 이루어 질수 없는 상황이다. 자신의 부인을 친구가 탐하고 그것을 용서하고 우정을 지속하는 부분에서 많은 부분 이해하고 공감할 수 있는 부분이 많았다.
하고싶은 말
좋아서 하는 일이라 생이 다할 때 까지 무대위에서 카메라 위에서 일을 계속 하고 싶다. 그리고 자신이 원하는 배우로써의 꿈을 이루는데 상당히 자부심을 가지고 있으며 이제 전업배우 10년넘게 되니 도약의 기회를 삼고 싶다. 또 요즘 젊은 배우들에게 좀더 연기력을 쌓고 착실히 천천히 기다리면 모든 것은 원하는 대로 이루어 지니 꿈을 잃지 말라고 당부하고 싶다.

영화속 명소
"화녀촌"을 찍을 때 오대산의 집 두채! 물이 흐르고 여름인데도 물이 차고 시원했다. 그곳에서 "화녀촌"의 대부분을 촬영했는데 상당히 운치가 있었다.
추구하는 스타일/배역
옛날에는 좋은역 큰배역을 원했으나 1993년 "머나먼 쏭바강" 촬영이후 교통사고를 당했다. 그이후 어떤 작가 어느 연출가가 나를 원하는 곳이면 작은역이라도 해야한다는 생각으로 바뀌었다. 그리고 소망은 카메라 앞에서 무대위에서 죽을 수만 있다면 여한이 없겠다. 지금은 TV에 주로 출연하시지만 영화 연극 모두 출연을 원한다. 특별히 영화에 애착이가고 그동안은 멜로나 향토물을 주로 하였다.
자기소개 및 취미
영원한 연기자가 되기 위하여 연극,영화,TV에서 열심히 최선을 다하고 있습니다. 특기는 스포츠 종류는 다한다. 영화를 위해 운동을 거의 다 배웠다. 특히 전라도 사투리를 구사를 완벽하게 한다. 취미는 등산

초기화면 설정

초기화면 설정