이상아
Lee Min-joo / 李尙雅
출생·사망
1972 ~
대표분야
배우
데뷔작품
TV문학관 '산사에 서다' 1984
활동년대
1980, 1990, 2000, 2010

필모그래피 (13)

더보기
배우 :
스타박'스 다방 (이상우, 2016) 성주란(성두 이모)  
써니 (강형철, 2011)   
천하장사 마돈나 (이해준,이해영, 2006) 동구엄마(특별출연)  
아빠는 보디가드 (김기영, 1994) 소영  
성인신고식 (김두용, 1990)   
아낌없이 주련다 (노세한, 1989) 혜림  
얄숙이들의 개성시대 (김응천, 1987)   
학창보고서 (이미례, 1987)   
너와 나의 비밀일기 (박태영, 1987)   
말괄량이 대행진 (김응천, 1986)   

주요경력

2010년 7월 서울호서전문학교 홍보대사

기타정보

기타이름
이민주, 李玟周
영화계 입문배경
CF 골드 마요네즈를 보고 김지미씨 어린시절과 똑같이 닮았다고 임권택 감독님의 '길소뜸'에 캐스팅 되었다.
주요 영화작품
길소뜸(1985,임권택감독)
말괄량이 대행진(1986,김응천감독)
젊은 밤 후회없다(1986,조문진감독)
얄숙이들의 개성시대(1987,김응천감독)
너와 나의 비밀일기(1987,박태영감독)
학창보고서(1987,이미례감독)
아낌없이 주련다(1989,노세한감독)
성인신고식(1990,김두용감독)
넝쿨속의 히야신스(1992,김태룡감독)
아빠는 보디가드(1995,김기영감독)
주요기타작품
■ 주요작품(연극)
레미제라블(1991)
뮤지컬 올리버(1997)
로미오와 줄리엣(1998)

■ 주요작품(TV)
TV문학관 산사에 서다(1984,데뷔작)
사랑이 꽃피는 나무 (1989)
미니시리즈 완전한 사랑(1990)
마지막 승부(1993)
아빠는 시장님(1997)
아무도 못말려(1998)
7인의 신부(1998)
미니시리즈 완벽한 남자를 만나는 방법(1998)
만남(1999)
젊은의 행진MC
슈퍼썬데이MC
풍물기행세계로가다MC
기쁜우리토요일MC

■ 주요작품(CF)
롯데제과 전속모델
현대제과 전속모델
피어리스 화장품 전속모델
골드 마요네즈
마아가렛
더블비안코
키스믹서기
마프러스
애착작품 및 사유
아무래도 첫작품인 『길소뜸』이 가장 애착이 가고 기억에 남는다. 첫작품임에도 불구하고 베드신이 너무나 많아 울면서 연기했던 기억이 남는다. 영화자체의 배경과 스토리 전체적인 것이 영화계에 발을 내디딘 저에게 큰 영향을 주었기 때문에 지금의 제가 있는 것이 아닐까 생각해본다. 오래된 작품인데도 현실에 맞는 이산가족 작품이라 기억에 많이 남는다.
하고싶은 말
좋은 영화가 참 많이 나오고 있다고 생각하며 예전에는 영화에 관심도 많았고 좋아했으나 지금은 너무 신인 위주고 10대 스타들이 영화계를 장악하고 있다는 점에서 아쉽다고 생각한다. 절 많이 사랑해주시고 끝으로 한국영화 사랑합니다! 결혼을 해서 예쁜딸과 든든한 남편덕에 안정된 생활을 하고 있다. 이런 환경속에서 편안하고 좋은 느낌으로 여러분에게 새롭게 다가가고 싶다.
영화속 명소
어릴때 영화를 많이 찍어서 잘 기억이 나질 않는다. 『길소뜸』 찍으로 단양에 안면도 갔을 때가 기억에 남는다.
추구하는 스타일/배역
예전 배역들이 모두 예쁜역, 부잣집 딸역 등 연기위주보다도 예쁜 이미지로 승부했었는데 이제는 지금 있는 그대로의 모습을 보여줄 수 있는 연기자, 예쁜 외모에 가려 연기력이 살아나지 못하는 연기자가 되고싶지 않다고 했다. TV 드라마 『왕초』에서 이혜영씨의 역할을 해보고 싶다.
눈물없이 볼수 없는 찡한 비련의 주인공을 해보고 싶다.
자기소개 및 취미
특기:볼링,스키,수영, 퀼트, 십자수, 테디베어, 비류와 뜨개질 임신했을때 태교로 잠깐 배웠는데 실력이 꽤 괜찮다. 특기이자 취미는 손으로 만드는 걸 잘해서 손으로 만들 수 있는 것은 모두다 만든다. 향수 모으기 등 아기자기한 것을 좋아한다.

초기화면 설정

초기화면 설정