이상현
Lee Sang-hyeon / 李相泫 / 1936  ~ 
본명
이상근 (Lee Sanggeun)
대표분야
시나리오
데뷔작품
악인시대 1966
활동년대
1960, 1970, 1980, 2000
DB 수정요청

필모그래피 (37)

더보기
원작 :
악인시대 (정진우, 1966)
각본 :
동양극장 (김종창, 2001)
연산일기 (임권택, 1987)
만다라 (임권택, 1981)
여수 407호(속) (신상옥, 1976)
여수 407호 (신상옥, 1976)
아이 러브 마마 (신상옥, 1975)
태백산맥 (권영순, 1975)
욕망 (이경태, 1975)
동거인 (이경태, 1974)

주요경력

1962년 한국일보 신춘문예 시나리오 부문 가작 당선(<운전수 이야기>)
1966년 <악인시대-어떤 샐러리맨의 수기>로 동아방송 개국3주년 드라마 현상모집 당선, 정진우 감독이 동명 작품을 영화화하면서 시나리오 작가로 등단
1967년~1976년 <대원군>을 시작으로 신상옥 감독과 콤비로 작품활동 시작, 신필름 전속 작가로 활동
1976년 <속 여수 407호>를 마지막으로 영화계를 떠나 이후 TV드라마 작가로 활동
1974년 한국예술문화윤리위원회 시나리오부문 위원
대구에서 삼화기공소 운영

기타정보

한국영화사료관

더보기
  • [영화잡지] 영화TV예술 1968년 6월호 발행일1968-04-30
  • [공문서] 장편극영화 가제 "이순신 장군" 각본 위촉 by.국립영화제작소 2018-03-02
    기록물철명국내홍보-충무공, 세종대왕 2편 생산기관국립영화제작소 생산일1973-03-27 키워드이순신 장군, 이상현, 영화진흥공사, 이은성 뷰어
  • [공문서] 장편극영화 가제 "이순신 장군" 제작기획보고 by.국립영화제작소 2018-03-02
    기록물철명국내홍보-충무공, 세종대왕 2편 생산기관국립영화제작소 생산일1973-03-28 키워드충무공, 세종대왕, 국립영화제작소, 이상현 뷰어

영화인 정보조사

출처 : 한국영화인 정보조사
1962년 서라벌 예술대학 연극영화과를 졸업할 무렵 응모한 한국일보 신춘문예 시나리오 부문 가작으로 입선한 뒤, 고향 대구에서 작은 공장을 운영하면서 틈틈이 구상했던 작품으로 본격적인 극작가의 길을 걷기 시작한다. 그 작품이 1966년 동아방송국 개국 3주년 기념 현상 드라마 모집에서 당선된 <악인시대>라는 TV 드라마였다(동아일보). 이후 유현목 감독과 <막차로 온 손님들>(1967), <카인의 후예>(1968), <수학여행>1969) 등에서, 신상옥 감독과는 <대원군>(1968), <이조 여인잔혹사>(1969) 등에서, 김수용 감독과는 <만선>(1967), <석녀>(1969) 등에서 함께 작업을 하는데 이 작품들은 사극, 모던한 실험극, 문예극 등 다양한 장르와 경향을 아우르는 작품들이다. 1976년 <여수 407호>를 마지막으로 영화계를 떠난 뒤, TV 사극과 대하드라마에 주력하다가 1980년대 임권택 감독의 <만다라>(1981), <연산일기>(1987)의 시나리오로 돌아와 완숙함을 보여준다.

* 참고문헌
동아일보 1966년 4월 28일 5면

[작성: 전민성 ]

초기화면 설정

초기화면 설정
로그분석