곽일로
Gwak Il-ro / 郭一路 / 1919  ~  1982
본명
곽윤상 (Gwak Yoon-sang)
대표분야
시나리오
활동년대
1950, 1960, 1970, 1980, 2000, 2010
DB 수정요청

필모그래피 (112)

더보기
원작 :
후궁: 제왕의 첩 (김대승, 2011)
천년호 (이광훈, 2003)
비련의 홍살문 (변장호, 1978)
칠거지악 (이기원, 1974)
삼일천하 (신상옥, 1973)
홍살문 (변장호, 1972)
전쟁과 인간 (신상옥, 1971)
별난 여자 (노진섭, 1970)
밀어(密語) (최훈, 1967)
파도 (최훈, 1967)

주요경력

1966년 한국영화인협회 시나리오분과위원회 이사
1972년 한국영화인협회 시나리오분과위원회 권익옹호위원장
1977년 한국방송극작가협회 자문위원

기타정보

주요기타작품
1971년 개화백경 (KBS)
1972년 1남 1녀, 진사의 딸, 채봉감별곡 (KBS)
1973년 파도 (KBS)
1974년 복녀, 양반 (MBC)
1975년 포도 석일도 (KBS)
1976년 풍운백년, 천녀화 (TBC)
1977년 비바람 찬이슬 (TBC)
수상내역(기타)
1974년 제10회 백상예술대상 : TV부문 극본상 (파도(KBS))

영화인 정보조사

출처 : 한국영화인 정보조사
1919년에 태어나, 1959년 일본에서 인형극을 배우고 귀국한 강태웅 감독의 <백의천사와 꼽추>의 시나리오를 맡아 데뷔한다. 강태웅 감독이 연출과 주연을 함께 맡아한 영화로, 럭비 게임 도중 척추장애를 얻은 주인공과 그의 간호사와의 사랑을 다루고 있다. 1960년대 신필름에 들어가 <내시>(1968), <천년호>(1969), <반혼녀>(1973) 등 사극에 호러나 미스테리, 스릴러를 결합시킨 대표작들을 내놓는다. 1970년대 초반부터는 TV 드라마 쪽으로도 활동무대를 넓혀 1970년대 후반까지 많은 드라마의 각본을 작업한다. 1982년 지병으로 별세한다. 1986년 그의 유작 시나리오로 이두용 감독이 <내시>(1986)를 연출하였다.

* 참고문헌

[작성: 황미요조]

초기화면 설정

초기화면 설정