홍기선
Hong Ki-seon / 洪基善 / 1957  ~  2016
대표분야
감독, 제작/기획, 시나리오
데뷔작품
가슴에 돋는 칼로 슬픔을 자르고 1992
활동년대
1980, 1990, 2000, 2010
DB 수정요청

필모그래피 (19)

더보기
감독 :
1급기밀 (홍기선, 2016)
이태원 살인사건 (홍기선, 2009)
세번째 시선 (정윤철,김현필,이미연,노동석,김곡,김선,홍기선, 2006)
선택 (홍기선, 2003)
바람이 분다 (홍기선, 2000)
가슴에 돋는 칼로 슬픔을 자르고 (홍기선, 1992)
파랑새 (홍기선,이효인,이정하, 1986)
수리세 (홍기선, 1984)

주요경력

독립영상집단 장산곶매, 서울영상집단에서 활동함

기타정보

영화계 입문배경
서울대 재학시절 소형영화제작 써클 '얄라셩영화연구회' 창립멤버로 활동하면서.
주요 영화작품
단편
<수리세>
<그 여름>
<파랑새>
<오 꿈의 나라>
<바람이 분다>
주요기타작품
■ 주요작품(TV)
TV극본-새야 새야 파랑새야
유년의 상태 등
애착작품 및 사유
'가슴에 돋는 칼로 슬픔을 자르고' 상업영화 데뷔작이자 바다 위의 어려운 조건과 직접 독립제작으로 제작과 배급에서 여러 난관을 겪었기 때문.
추구하는 스타일/배역
우리사회 현실을 조명하고 현실을 분석하는 리얼리즘 계열.
저술내역
1982년 새로운 영화를 위하여
1985년 영화운동론 (공역)
1998년 영화촬영술 (번역)

초기화면 설정

초기화면 설정