유인택
Yoo In-taek / 柳寅澤 / 1955  ~ 
대표분야
제작/기획, 투자
데뷔작품
우묵배미의 사랑 1990
활동년대
1990, 2000, 2010, 2020
DB 수정요청

필모그래피 (38)

더보기
제작자 :
늙은 부부이야기: 스테이지 무비 (신태연, 2020) 제작총괄
늙은 부부이야기 (신태연, 2019) 제작총괄
화려한 휴가 (김지훈, 2007)
애인 (김태은, 2005)
돈텔파파 (이상훈, 2004)
신부수업 (허인무, 2004)
목포는 항구다 (김지훈, 2004)
맛있는 섹스, 그리고 사랑 (봉만대, 2003)
해적 디스코왕 되다 (김동원, 2002)
성냥팔이 소녀의 재림 (장선우, 2002)

주요경력

1976년 서울대학교 입학. 총연극회에서 마당극 시작
1978년 긴급조치9호 위반
1988년 한국민족예술인총연합회 사무국장
1989년 '예술극장 금강'설립 및 운영위원, "코스타가부라스 영화제", "한돌, 정태춘, 노래를 찾는 사람들" 합동 콘서트 기획, <이장호 영화제> 기획, <Cry of Asia> 공연 기획, '모가드코리아' 영화사 입사
1990년 '판' 영화사 기획실 입사
1991년 '한국영화기획실모임' 창립, 공동 대표, '독립영화창작후원회'설립위원, 제14대 총선 홍보기획, '열심히 일하는 연기자 모임' 창립, 공동대표
1992년 영화사 "기획시대" 설립. <결혼이야기> 공동기획
1993년 '한국영화기획 워크샵'개최, 이탈리아 밀라노 필름 마켓 참관
1994년 베를린영화제 참관, '한국영화제작가협회'창립 부회장, 호주한국영화주간참관, 호주영화산업시찰
1995년 샌프란시스코 아시안 아메리칸 영화제 참관, 칸느 영화제 참관
1995년 성연엔터테인먼트 이춘연 대표와 함께 영화사 씨네2000 설립
1996년 '한국영화연구소' 이사 겸 영화발전위원장
1997년 폴란드 <케메라 이마쥬> 촬영예술필름페스티발 초청
1998년 충무로 포럼 결성
1999년 <유니코리아> 문예투자회사 설립, 이사, 한국영화제작가협회 회장

기타정보

영화계 입문배경
1980년대 유인택 민족극, 마당극 관련 민중문화운동을 했으며, 공연예술 기획자로 일했다. 1989년 이후 90년대가 영상 시대임을 예측하고 진로를 바꿔 '모드가 코리아'영화사에 입사했다. 기획자로서 보다 전문적이고, 영화라는 매체의 특성상 대중과 접촉할 기회가 더 많다고 생각해 영화 기획자의 길을 선택하였다.
주요 영화작품
우묵배미의 사랑(1990,장선우감독)
결혼이야기(1992,김의석감독)
미스터 맘마(1992,강우석감독)
나는 소망한다 내게 금지된 것을(1994,장길수감독)
우연한 여행(1994,김정진감독)
헐리우드 키드의 생애(1994,정지영감독)
너에게 나를 보낸다(1994,장선우감독)
꼬리 치는 남자
(1995,허동우감독)
아름다운 청년 전태일(1995,박광수감독)
지독한 사랑(1996,이명세감독)
그들만의 세상(1996,임종재감독)
현상수배(1997,정흥순감독)
이방인(1998,문승욱감독)
이재수의 난(1999,박광수감독)
미인(2000,여균동감독)
애착작품 및 사유
<아름다운 청년 전태일>을 가장 애착이 가는 작품으로 꼽는다. 그 누구도 힘들고 흥행이 안된다고 반대하던 작품이었다. 그러나 작품의 완성을 위해 국민 모금 방식으로 어렵게 완성을 했고, 이 후 작품성도 인정받고 흥행에도 성공을 해 영화 제작의 보람을 느끼게 되었다.
영화속 명소
<아름다운 청년 전태일>의 촬영 장소였던 청계천 평화시장 골목 중 전태일의 분신 장소를 정말 잊혀지지 않는 명장면의 명장소로 이야기하고 싶다. 또한 <지독한 사랑>에서 강수연과 김갑수의 마지막 여행지였던 설악산의 권금성은 절경이며, <이재수의 난>의 촬영지인 제주도는 현대문명이 배제된 숨겨진 명소로 꼽는다.
추구하는 스타일/배역
남들이 안하거나 못하는 새로운 것이라면 모든지 영화화할 생각이다. 최초로 <결혼 이야기>라는 기획 영화를 시도했고, <홍길동 대 터미네이터>라는 어린이용 비디오 영화도 제작하였다. 독특한 소재인 <꼬리치는 남자>, 폴란드 MS film과의 <이방인> 공동제작 그리고 <이제수의 난> 프랑스 합작 등 주제나 소재 뿐만 아니라 영화 제작 방식이나 시스템 등 여러 방면으로 새로운 작업을 많이 해 왔고 앞으로도 계속할 생각이다.

관련글

더보기
  • [월간스크린]그 시절, 신나는 춤판: <해적, 디스코왕 되다>(김동원, 2002) 2002년 | 기획시대 감독:김동원 | 각본:김은화 | 각색: 김동원노진수연미정 | 제작:유인택 | 촬영:전조명 | 미술:김희정장춘섭 | 음악:조성우 CAST 해적:이정진 | 봉팔:임창정 | 성기:양동근 | 봉자:한채영 | 큰형님:이대근 | 봉팔 부:김인문 | 해적 모:김영애... by.김형석(영화저널리스트, 전 스크린 편집장) 2019-06-04

초기화면 설정

초기화면 설정