강인구
Kang In-goo / 姜仁究 / 1963  ~ 
대표분야
음악, 배우
데뷔작품
도둑놈과 도둑님 1984
활동년대
1970, 1980, 1990, 2000, 2010
DB 수정요청

필모그래피 (159)

더보기
배우 :
사라의 계절 (정인철, 1993) 회사부장
첫날밤에 내린 비 (정인철, 1991)
어허 어이 어이가리 (강문수, 1991) 인구
새앙쥐 상륙작전 (김정진, 1989) 특별출연
슈퍼 바람돌이 (박용호, 1988)
작은 별 (강문수, 1975)

수상정보

더보기

주요경력

1996년~ 작은별 가족 멤버
솔로 및 그룹, 개인 작곡집, 영화 음악의 앨범등, 1000여 편 이상의 극영화 주제가 및 BGM 작곡 및 제작
KBS, MBC, SBS 등 공중파와 로컬 방송 및 유선 방송국의 드라마, 다큐멘터리, 애니메이션, 쇼 등의 주제가와 BGM 작곡 및 제작
SBS 아카데미 멀티미디어과 주임교수
수원대학교 멀티미디어학과 전임교수

기타정보

영화계 입문배경
통키타 음악에서부터 시작하여 영화 음악을 하기까지 집안의 영향을 많이 받았다. 아버님께서 영화 감독이셨기 때문에 더욱 집안 내력상 영화를 가까이 하게되었으며, 대학에서 연극 영화를 전공하기까지 하였다. 오랫동안 음악은 클럽밴드에서 직업으로 활동하였고, 고3시절 진로 선택시에 영화와 음악 사이에서 많은 고민을 하였으나 결국 영화를 선택하고 영화 연출을 공부했고, 음악가가 영화를 공부했다는 것은 저에게 가장 큰 장점으로 작용하고 있다. 영화 음악이 단순히 감상하기 위한 음악이 아닌 보여주는 음악이기에 시각적 이미지와 일치가 무엇보다 중요하기 때문이다. 영화를 공부해서 누구보다 빨리 연출가의 의도를 파악할 수 있어 이미지의 음악화가 가능하며, 그 위에 자신의 창작력을 발휘하여 영상에 꼭 맞는 음악을 제작할 수 있다.
주요 영화작품
극영화 : 돌쇠바람(1987,임 선감독)
북치는 여자(1987,장성환감독)
좁은길(1988,이중휘감독)
욕(1988,김문옥감독)
사랑의 낙서(1988,심재석감독)
빠걸(1988,김문옥감독)
안개도시(1988,방순덕감독)
근신(1988,임 선감독)
회춘녀(1989,방순덕감독)
인간시장(1989,진유영감독)
산불(1989,김기충감독)
단단한 놈(1989,황태현감독)
매매꾼(1989,방순덕감독)
영구와 땡칠이(1989,남기남감독)
불화살(1989,강대하감독)
여인들의 섬(1989,하 륜감독)
마리화나(1989,김인수감독)
휴거(1990,홍의봉감독)
검은 도시(1990,최야성감독)
마유미(1990,신상옥감독)
영심이(1990,이미례감독)
장미여관(1990,서영수감독)
누가 용의 발톱을 보았는가(1991,강우석감독)
겨울미리내(1991,고진아감독)
어허 어이 어이가리(1991,강문수감독)
김의 전쟁(1992,김영빈감독)
시라소니(1992,이일목감독)
뜨거운 비(1993,김완기감독)
두여자 이야기(1994,이정국감독)
미란다(1995,문신구감독)
어른들은 청어를 굽는다(1996,류숙현감독)
야생동물보호구역(1997,김기덕감독)
마지막 시도(1998,김정철감독)
검객이야기(1999,김종기감독)
애니메이션 : 88올림픽 호돌이
로티와 로리의 모험
날아라 까치
주요기타작품
■ 주요작품(TV)
방송음악 : KBS TV문학관
추구하는 스타일/배역
영화 음악에 있어 중요시 하는것은 전문성이다. 자기 세계를 구축하여 영화 음악을 하려면 적어도 그 분야에서 10년 이상 연구를 해야 하는데 우리나라에는 전문적인 영화 음악가가 부족할 뿐더러 대중 음악을 하는 사람들이 영화 음악에 참여하는 사례가 비일비재하다. 80년 동안의 우리 영화 역사에 전문 녹음실 하나 갖추어져 있지 않은 영화 음악 현실이 아쉽다. 영화 음악은 후반 작업이 아니며, 영화의 기획 단계부터 참여하여 영상과 일치하는 보여주는 음악을 하는 것이 제가 추구하는 스타일인 것이다.
수상내역(기타)
■ 수상내역(TV)
1990년 MBC 방송대상 방송음악 부문 수상

초기화면 설정

초기화면 설정