서인석
Seo In-seok / 徐仁錫 / 1949  ~ 
대표분야
배우
데뷔작품
연극'방화범' 1968
활동년대
1980, 1990, 2000, 2010
DB 수정요청

필모그래피 (9)

더보기
배우 :
맞짱 (차룡, 2018) 양대호
라스트맞짱 (차룡, 2016)
제중원 (홍창욱, 2010) 백태현
맞짱 (손몽복, 2007) 양대호
제5공화국 (임태우,김상래, 2005) 노태우
태조 왕건 (김종선, 2000)
서궁 (김재형, 1995)
저 하늘에도 슬픔이 (김수용, 1984)
땅울림 (설태호, 1980)

주요경력

'실험극단'에서 연극을 시작(1968)
KBS에서 방송연기 시작(1975)
영화계 진출(1980)
한국방송연기자협회 이사장 역임(1997-99)
저축상(1988)대통령표창

기타정보

영화계 입문배경
본래 어릴적부터 연기에 소질과 흥미를 가져 중대연극영화과를 지원했고 졸업후에는 소극장운동을 지향하는 '실험극단'에서 '방화범'이라는 작품을 시작으로 대힛트작품인 '아일랜드'등 연극에 몰두하다 KBS에 일일 연속극 '산비둘기'의 주인공으로 스카웃되어 방송연기생활을 시작하게 됨
주요 영화작품
땅울림(1980,설태호감독)
저 하늘에도 슬픔이(1984,김수용감독)
주요기타작품
■ 주요작품(연극)
실험극단'아일랜드'

■ 주요작품(TV)
KBS:한명회
MBC:동의보감
SBS:꿈의 궁전
애착작품 및 사유
KBS'수양대군'에서 한명회역을 연기하여 KBS연기대상을 수상하였고 시청자들로 부터 인기를 한 몸에 받은 작품임. 또 '빛과 그림자'로 백상예술상 연기대상을 수상할 정도로 연기에 완성도를 가미한 작품임. 연극'아일랜드'는 연기자로서의 명성을 얻게된 작품이며 장기공연에 들어가 화제가 되었던 작품임.
하고싶은 말
배우들의 작업들이 국민들을 대상으로 하므로 시청자들이 자연스럽게 배우들을 모방하게 됨. 즉 TV가 대학교수와 같은 역할을 함. 그 시대에 유행하는 드라마의 지적인 차원이 일반 국민의 수준과 동일하게 진행되므로 거울과 같이 사회의 모범이 되어야 함. 따라서 최대한도로 열심히 살아야 하고 물의를 일으키면 일반국민들보다 크게 작용하게 되어 법을 위반하는 일에 관여되면 용서받기가 어려움. 연기자는 항상 준비된 도화지와 같이 생활을 깨끗이 모범적으로 하여야 생명력이 있는 것이다. 무대위에서는 배우지만 무대밖에서는 일반인과 다를 것이 없으므로 화려함을 착각하지말고 즉 꿈속에서 헤메지 말고 국민들과 호흡을 같이 해야 함.
영화속 명소
온양의 민속마을과 용인민속촌, 경주의 민속촌등이 사극을 촬영하기에 무리가 없을 정도로 비교적 보존이 잘 된 천연 셋트장임.
추구하는 스타일/배역
나이가 젊을 때는 주로 멜러성의 작품에 주인공으로 출연했으나 근래에는 신뢰감있고 다정다감한 아버지역할을 주로 연기하게됨. 특히 '수양대군'과 같은 사극에도 탄탄한 연기력을 인정받아 다양한 성격의 인물들을 완벽하게 연기함.
자기소개 및 취미
취미는 수영,축구,골프

초기화면 설정

초기화면 설정
로그분석