김경수
Kim Kyung-soo / 金景洙 / 1948  ~ 
대표분야
배우
데뷔작품
첫경험 1970
활동년대
1960, 1970, 2000
DB 수정요청

필모그래피 (25)

더보기
배우 :
마지막 늑대 (구자홍, 2004) 정선경찰계장
아홉살 인생 (윤인호, 2004) 풍뎅이영감
아리랑 (이두용, 2002) 최영감
우렁각시 (남기웅, 2001) 공배
바다의 사자들 (이재웅, 1976)
가수왕 (김기덕, 1975)
잊지 못할 모정 (이규웅, 1974)
속 이별 (이형표, 1974)
시집갈래요 (이상언, 1974)
청녀 (이만희, 1974)

주요경력

1969: 한양대학교 문리대학 영화과 졸업
1970: 무등영화 가요대상 신인상
1970-73: MBC-TV 탈렌트 활동
1970: "첫 경험" 영화출연
1975-88: (주)대우 홍보실장 근무
1976: "바다의 사자들" 영화출연
1970 ~ 1983 OB맥주 전속모델
1978 ~ 1988 제일모직 골덴텍스 전속모델
1988: 금천철강무역 주식회사 설립
현재 케이블 회사 회장 재직중

기타정보

영화계 입문배경
한양대학교의 영화과를 졸업한 후 MBC-TV 탈랜트로 활동할 즈음, 최초의 여성감독인 황혜미의 출연제의를 받아들여 1970년 "첫 경험" 영화출연을 계기로 영화계에 입문하였다. 첫 작품에서 성공적인 데뷔에 힘입어 그 후에는 겹치기로 영화 5개씩 촬영할 때도 있었고 만 3년여 동안 짧지만 왕성한 의욕으로 열심히 연기생활에 전념하였다.
주요 영화작품
첫경험(1970,황혜미감독)
괴짜부인(1971,김영걸감독)
천마산의 결투(1971,최영옥감독)
낭산의 결투(1972,신영일감독)
소띠아저씨(1974,노진섭감독)
잊지 못할 모정(1974,이규웅감독)
바다의 사자들(1976,이재웅감독)
애착작품 및 사유
1970년 황혜미 감독의 "첫 경험" 영화는 본인의 데뷔작으로 20만 관객이 동원된 흥행에 성공한 작품이다. 이 영화에서의 배역은 여배우 윤정희와 대학생 애인사이인데, 연상의 여인 김지미를 사랑하게 되는 삼각관계의 애정영화로 관객들에게 큰 인기를 끌었다.
하고싶은 말
미국 의회의원들은 정치가를 위한 3주 코스의 액터스쿨(배우학교)에서 언어발음이나 제스처 등의 오리엔테이션(지도)을 받는다. 우리 정치가들도 대중들 앞에 섰을 때 필요한 언어구사와 화술표현 등 배우학교를 통한 수업이 이루어진다면, 의회민주주의 토론장에서 국민대중들 앞에 더욱 친숙하게 다가설 수 있을 것이다.
추구하는 스타일/배역
냉철한 보스기질의 성격배우 연기스타일을 추구하며, 함께 연기활동 하던 동료배우들과는 두터운 친분을 쌓을 수 있었다. 저는 스타이기보다 연기자가 되려했고 연기자이전에 인간이 되려고 노력하였다. 연기생활 이후에도 몇 번의 출연 유혹을 사업활동 관계로 사양했지만, 매력적인 연기자의 모습은 아직도 잊지 않고 있다.
자기소개 및 취미
무역회관에 사무소를 두고 대우자동차 등 국내외에 철강을 공급하고 있는 철강무역주식회사의 대표이사로 일한다. 한가지 일에 10년 이상 몰두하면 못 이룰게 없다는 직업정신을 가지고 사업활동에 전념하고 있다. 고등학교 시절부터 익힌 태권도가 특기로서 1963년 제44회 전국체전에서 서울대표로 출전하여 금메달을 획득했고, 취미로는 골프와 등산을 즐긴다.
수상내역(영화)
은곰상(1971) 신인상

관련글

더보기
  • 청녀: 11월의 영화 Ⅰ 한 감독의 영화 세계에 대해서 이야기하다 보면 난처해질 때가 있다. 일단 필모그래피를 따라 자연스럽게 어떠한 '경향성'이 드러나면 (혹은 만들어지면), 그 다음부터는 거꾸로 그 일관성으로 포획되지 못하는 작품들은 슬며시 접어두고 싶어 지기 때문이다... by.우혜경(영화평론가) 2020-11-02

초기화면 설정

초기화면 설정
로그분석