양정화
Yang Jeong-hwa / 梁貞花 / 1951  ~ 
대표분야
배우
데뷔작품
<흑녀> 1973
활동년대
1970
DB 수정요청

필모그래피 (5)

더보기
배우 :
애수의 샌프란시스코 (정소영, 1975)
성숙 (정소영, 1974)
황혼의 만하탄 (강범구, 1974) 이효순
밤에도 뜨는 태양 (이규웅, 1974) 영림
흑녀 (정소영, 1973) 수희

수상정보

더보기

주요경력

1970년 MBC 공채 탤런트 2기

영화인 정보조사

출처 : 여성영화인사전
양정화 梁貞花

-배우. 1951년 서울 출생. 중앙여고(상명여고) 졸업.

70년 MBC TV 탤런트 공채 2기로 배우생활을 시작하였으며 김수현의 인기 일일드라마 <새엄마>에 출연하면서 인기를 얻기 시작하였다. 영화에는 정소영 감독의 <흑녀>(74)에 출연한 것이 시작이었으며 75년에는 <성숙>(74, 정소영)으로 영화제의 신인상을 수상하기도 하였다. 74년, 75년 많은 작품에 출연하면서 활발히 활동하던 그는 최고 인기배우라는 평을 듣기 시작할 즈음인 75년, 소위 ‘박동명 사건’에 연루 되면서 큰 타격을 입었으며 그 이후 더 이상의 배우 활동을 하지 않았다.(이호걸)

출연
-74 밤에 뜨는 태양, 성숙, 위험한 출발, 형사 배삼룡, 황혼의 만하탄, 흑녀. -75 애수의 샌프란시스코.

초기화면 설정

초기화면 설정