김수철
Kim Soo-chul / 金秀哲 / 1957  ~ 
대표분야
음악, 배우, 음향효과
활동년대
1980, 1990, 2000, 2010
DB 수정요청

필모그래피 (39)

더보기
배우 :
무성영화 변사극 이수일과 심순애 (정재진,전유성, 2006) 영화배우 지망생
금홍아 금홍아 (김유진, 1995) 구본웅
달리는 도시 (조광소, 1989)
고래사냥 (배창호, 1984) 병태

주요경력

1978년 그룹 "작은 거인" 결성
1978년 전국 대학축제 경연대회에 출전, '일곱색깔무지개'로 그룹부문 대상 수상
1980년 김종원, 송승환, 진유영 등과 소형영화클럽 "뉴버드"를 조직
1983년 "작은 거인" 해체 후 솔로 1집 발표하며 솔로 활동 시작
1986년 아시안게임 전야제 음악
1988년 서울올림픽 전야제 음악 감독 및 작곡
1993년 대전 EXPO 음악감독 및 작곡
1997년 동계유니버시아드 대회 개막식 음악 작곡
2001년 4월 FIFA 한일월드컵 전문위원 위촉
2002년 한일월드컵 조추첨 행사 영상음악 감독 및 작곡
2002년 한일월드컵 개막식 음악 감독 및 작곡
2002~04년 대한 올림픽위원회 문화위원

관련글

더보기
  • [임권택] 임권택과 나 ② 임권택 감독님이 만드는 영화의 제작 현장에 가면 다른 현장과는 다른 무엇인가를 발견하게 된다. 그것은 바로 소리 없는 움직임이다. ‘솔선수범(率先垂範)’. 딱 이 말이 떠오른다. 임 감독님 작품에 참여하는 사람들은 배우나 스태프나 할 것 없이 감독... by.김수철(가수, 음악감독) 2010-08-05
  • <태백산맥> 김수철 김수철이 담당한 영화음악 중 국악과 크로스오버 된 작품으로는 <서편제>(1993)가 가장 유명할 것이다. 그러나 김수철은 이미 <고래사냥>(1984)부터 영화음악을 작업했고, <허튼소리>(1986)에 아쟁 음악을 삽입하고 있으니 <서편제>를 먼저 ... by.유성관(한국영상자료원 정책기획팀) 2009-01-16
  • 축제 (임권택, 1996) “흔히 말하는 노인들의 치매증이라는 것은 자신이 살아온 지난날의 생애를 오늘에서 옛날로 다시 한 번 거꾸로 살아가는 일이었다. 노모가 이미 사십여 년 전에 돌아가신 아버지를 찾으실 때는 두 분이 한참 새살림을 일구고 있을 무렵으로, 시어머니 저녁상 ... by.문상윤(영화음악 수집가) 2014-06-30

초기화면 설정

초기화면 설정