안윤혁
An Yun-hyeok / 安允赫
대표분야
촬영
활동년대
1950, 1960, 1970
DB 수정요청

필모그래피 (23)

더보기
촬영 :
짚세기 신고 왔네 (박상호, 1971)
시댁 (박상호, 1969)
춘풍 (김영효, 1968)
요화 장희빈 (임권택, 1968)
남남북녀 (박상호, 1967)
백발의 처녀 (박윤교, 1967)
해방동이 (박상호, 1967)
가슴 아프게 (박상호, 1967)
너를 노리고 있다 (이신명, 1965)
열풍 (이신명, 1965)

수상정보

더보기

기타정보

영화인 정보조사

출처 : 한국영화인 정보조사
안윤혁은 김묵 감독의 <싸우는 사자들>(1962)로 촬영감독 데뷔를 했다. 같은 해 촬영한 <공포의 여덟시간>(1962)은 “날카로운 화면구도”가 “재치있다”는 평가를 받았다(동아일보). 1966년 제4회 청룡영화상에서 <비무장지대>(1966)로 흑백 촬영상을 수상했다. <짚세기 신고 왔네>(1971)가 그의 마지막 촬영 작품이다(KMDb).

* 참고문헌
동아일보 1962년 12월 13일자 5면.
KMDb

* 安允赫-경향신문 1966년 10월 15일자 7면.

[작성: 김성희]

초기화면 설정

초기화면 설정