서윤성
Seo Yun-seong / 徐允成 / 1931  ~  1985
대표분야
시나리오
활동년대
1960, 1970, 1980, 1990
DB 수정요청

필모그래피 (82)

더보기
원작 :
장한 시민 (강조원, 1981)
변사영화시대 (문무, 1980)
정상에 서다 (김기덕, 1979)
맨발의 청춘 (김수형, 1979)
잃어버린 노래 (장일호, 1975)
약진하는 마산 (김성화, 1974)
세계의 역도산 (강대선, 1973)
해벽 (이성구, 1972)
나에게 조건은 없다 (강대선, 1971)
농민도 잘 살 수 있다(농업근대화편) (설태호, 1971)

주요경력

1958년 아동잡지 《소년생활》 편집장
1970년 영화인협회 시나리오분과위원회 부위원장
1973년 영화인협회 시나리오위원회 부위원장
1974년 영화인협회 권익옹호위원회 위원

기타정보

주요기타작품
1966년 밤과 낮(MBC)
1972년 실화극장 귀로(KBS)
1973년 밤길(MBC)
1975년 소련파 허가이의 최후(KBS)
1970년 나에게 조건은 없다(TBC라디오)
저술내역
1979년 잡초의 유언(월간문학 8월호)

영화인 정보조사

출처 : 한국영화인 정보조사
서윤성은 시나리오 작가 방송 작가, 시인, 소설가 등 다방면에서 활약했다(경향신문c). 그는
평안북도 정주 출생으로 중학교와 고등학교까지 그곳에서 마쳤고, 신의주교원대학 재학 중 한국전쟁이 발발해 월남했다. 휴전 이후 잠시 연합신문 문화부에 근무하며 영화평론을 썼고(씨네21), 1958년 학술잡지 《사조》를 발간했던 사조사의 아동잡지 《소년생활》에서 편집장을 지내기도 했다(동아일보c). 소설가로도 활동했으나 1960년대 중반부터는 시나리오 작가와 방송극작가로 더 많은 활동을 했다(경향신문d).
청춘영화 붐을 일으킨 <맨발의 청춘>(1964)의 시나리오를 쓰면서 시나리오 작가로서 인정을 받았다. 그러나 <맨발의 청춘>은 일본영화의 대본을 참조해 만들어진 시나리오였고 이로 인해 표절시비가 일기도 했다(중앙일보). 1967년에는 그의 손을 거친 영화 10편이 상영될 정도로 인기 시나리오 작가로 각광을 받았다. 이만희 감독의 전쟁물 <냉과 열>(1967), <싸리골의 신화>(1967), 이용민 감독의 <일본천황과 폭탄의사>(1967), 강대진 감독의 <가고파>(1967), 김기덕 감독의 괴수영화 <대괴수 용가리>(1967)까지 1967년에 그가 시나리오를 쓰거나 각색한 영화들은 대부분 높은 평가를 받았다. 그는 설태호 감독과 함께 <특공대와 돌아오지 않는 해병>(1970), <원산공작>(1976), <캐논청진공작>(1977)과 같은 반공전쟁물 시나리오 작업도 많이 했다(씨네21).
영화 뿐 아니라 TV에서도 많은 활약을 했는데, KBS의 「실화극장 귀로」 등의 반공드라마를 주로 쓴 반공작가로 잘 알려져 있으며(경향신문a), 1977년에는 시나리오 「원산공작」으로 반공문학상 대통령상 문화부장관상을 수상했다(동아일보b). 그는 최금동, 김강윤 등의 시나리오 작가들과 함께 시나리오와 라디오TV극작법에 대해 한국배우전문학원에서 특강을 하기도 하는 등 시나리오 작가 양성에도 힘썼다(동아일보c). 1985년 지병으로 백병원에서 별세했다(경향신문c).

* 참고문헌

경향신문a 1972년 1월 10일자 8면.
경향신문c 1985년 6월 13일자 5면.
경향신문d 1964년 11월 9일자 5면.
동아일보a 1958년 9월 1일자 4면.
동아일보b 1977년 6월 24일자 7면.
동아일보c 1970년 10월 2일자 5면.
“[청춘은 맨발이다-32] 스파이 작전”, 일간스포츠, 2011/06/07.
(http://isplus.live.joinsmsn.com/news/article/article.asp?total_id=5598213&cloc=)
“심산의 충무로작가열전 21 서윤성(1931∼1985)”, 씨네21, 2001/06/07.
(http://www.cine21.com/do/article/article/typeDispatcher?mag_id=2435)

* 徐潤成-동아일보 1970년 10월 2일자 5면.
* 1970년 영협 시나리오 분과위원회 부위원장-매일경제 1970년 12월 17일자 7면.
* 1966년 밤과 낮(MBC)-경향신문 1966년 5월 2일자 7면.
* 1970년 나에게 조건은 없다(TBC라디오)-경향신문 1970년 10월 1일자 8면.
* 1974년 영화인협회 권익옹호위원회 위원 -매일경제 1974년 4월 13일자 8면.
* 1975년 소련파 허가이의 최후(KBS)-매일경제 1975년 3월 7일자 8면.
* 1973년 밤길(MBC)-동아일보 1973년 6월 28일자 8면.
* 1973년 영화인협회 시나리오위원회 부위원장-매일경제 1973년 12월 24일자 8면.
* 1979년 잡초의 유언(월간문학 8월호)-매일경제 1979년 7월 14일자 8면.
* 평안북도 정주(출생지)-씨네21

[작성: 김성희]

초기화면 설정

초기화면 설정
로그분석