김희라
Kim Hee-ra / 金熙羅 / 1947  ~ 
본명
김영목 (Kim Yeong-mok)
대표분야
배우
활동년대
1960, 1970, 1980, 1990, 2000, 2010
DB 수정요청

필모그래피 (217)

더보기
배우 :
스타: 빛나는 사랑 (한상희, 2011) 회장
(이창동, 2010) 강노인
구미호 가족 (이형곤, 2006) 우정출연
사생결단 (최호, 2006) 이택조
우리형 (안권태, 2004) 문예부선배2
영원한 보스 영화배우 장동휘 (이정규, 1999) 인터뷰
(한지승, 1998) 아버지
위대한 헌터 GJ (이두용, 1994)
두 여자 이야기 (이정국, 1994)
영원한 제국 (박종원, 1994) 이조원

수상정보

더보기

주요경력

2005년~ 전북과학대학 방송영상과 초빙교수
2010년 7월 제3회 서울노인영화제 홍보대사

기타정보

주요기타작품
1972년 명작시리즈-벙어리 삼룡이 (TBC)
1983년 3040 유격대, 조선왕조 500년-추동궁 마마, 수요단막극-손을 내려라, 베스트셀러 극장-잃어버린 출발 (MBC)
1985년 아무렴 그렇지 그렇고 말고, 베스트셀러 극장-대역인간 (MBC)
1986년 베스트셀러 극장-지지배배 (MBC), 멀고먼 사람들 (KBS)
1987년 최후의 증인 (MBC), 종이학, TV손자병법, TV문학관-외촌장 기행, 겨울새 (KBS)
1991년 화개장터 (MBC)
1992년 작은 도시 (SBS), 땅울림새 (KBS)
1995년 비봉 가는 길 (MBC)
수상내역(영화)
▣기타 영화관련 수상내역/
1975년 제13회 파나마국제영화제 남우주연상 (마지막 포옹)/
2006년 제10회 부천국제판타스틱영화제 아름다운 선배영화인
수상내역(기타)
■ 수상내역(TV)
1986년 KBS 연기인

관련글

더보기
  • 꼬방동네 사람들 : 8월의 영화 II <꼬방동네 사람들>은 1982년 5월 개봉하여 10만 이상의 관객을 동원하며 당해 흥행 4위에 오른1),배창호 감독의 데뷔작이다. 이 영화는 <바람 불어 좋은 날>(이장호, 1980)에서 시작하여 <우묵배미의 사랑>(장선우, 1990)에 이르는, 노동자 ... by.박유희(영화평론가) 2019-08-15
  • 장남: 4월의 영화 Ⅰ 1984년도에 완성된이두용 감독의 가족 드라마 <장남>은 1970년대에 개성 있는 저예산 액션영화로 유명해졌지만 예술성으로는 큰 평가를 받지 못했던 감독이 1980년대에 만들어냈던 문제작의 연속들 가운데 놓이는 작품이다. 제목에서 파악되듯이, 80년대 경제 ... by.정민아(영화평론가, 성결대교수) 2019-03-29
  • 영상자료원을 찾은 사람들 김희라 영화배우 지난 11월에 열린 시네마테크 기획전 ‘몸짓의 행로 : 김승호 對 에밀 야닝스’에서 <육체의 길관객과의 대화 특별 게스트로 故김승호의 아들 김희라씨가 부인, 아들과 함께 영상자료원을 찾았다. 김희라씨는 “어제(11월 11일) ... by.「영화천국」 편집팀 2009-01-15

영화인 정보조사

출처 : 한국영화인 정보조사
1947년에 태어났다. 동국대학교 농림대학 재학 시절인 1968년 12월에 아버지인 배우 김승호를 여의었다. 배우에 뜻을 품지는 않았으나, 아버지 49재에 찾아와 간곡히 설득하는 임권택 감독의 권유에 <비 나리는 고모령>(1969)에 출연하며 연기자로 데뷔한다(신동아). 데뷔 시기인 1960년대 말부터 1970년대 중반까지 많이 제작되었던 액션 영화들에 출연하며 인상적인 연기를 펼치는데, 그 대표적인 출연작들로는 <떠나가는 왼손잡이>(1969), <마지막 왼손잡이>(1969), <내일없는 왼손잡이>(1970) 등 왼손잡이 시리즈와 <돌아온 팔도 사나이>(1969), <팔도졸업생>(1972), <별난 장군과 팔도 부하>(1973) 등 팔도 시리즈가 있다. 그 외에도 임권택 감독과 많은 작품에서 함께 하는데, <황야의 독수리>(1969), <그 여자를 쫓아라>(1970), <원한의 거리에 눈이 나린다>(1971), <깃발없는 기수>(1979), <짝코>(1980), <불의 딸>(1983) 등이 있다. 1980년대 이후로 TV 드라마로도 활동 영역을 넓혀 <아무렴 그렇지 그렇고 말고>(1985)에서 (1987) 등에 출연하였고, 1996년에는 정치에 뜻을 두고 총선에도 출마했으나 낙선한다. 2000년에 뇌졸중을 겪기도 하였으나, 2006년 <사생결단>과 2010년 <시>에 출연하며 재기한다.

* 참고문헌
한상진 기자의 '예인' 탐구-영화배우 김희라, 『신동아』 통권 613호(2010년 10월호)

[작성: 전민성]

초기화면 설정

초기화면 설정