전세영
Jeon Se-yeong / 全世英 / 1963  ~ 
본명
전은희 (Jeon Eun-hui)
대표분야
배우
활동년대
1980, 1990
DB 수정요청

필모그래피 (15)

더보기
배우 :
여비서 클럽 (차성호, 1992)
겨울만가 (이운철, 1992)
이태원 밤하늘엔 미국 달이 뜨는가 (윤삼육, 1991)
갈마 (이운철, 1991) 꽃실
홀로서는 그날에 (석래명, 1990) 임채원
모래성 (선우완, 1989)
담다디 (김응천, 1989) 다이
잠자리에 들 시간 (방규식, 1989) 소영
회색도시2 (안재석, 1989) 지예
요화궁 (박옥상, 1989)

수상정보

더보기

영화인 정보조사

출처 : 여성영화인사전
전세영 全世英

-배우. 1963년 4월 2일 출생. 본명 전은희. 동일여자고등학교 졸업.

학교 졸업 후 CF에 출연하다가 주위의 추천으로 ‘얼떨결에’ 86년 <티켓>(임권택)이 막내 레지 역으로 데뷔하였고 극중 이름을 따라 예명을 ‘세영’이라 지었다. 데뷔작이었던 <티켓>이 평단으로부터 좋은 반응을 받으며 대학생 애인에게 버림받고 자살하는 가엾은 다방 레지 역할을 했던 전세영 또한 주목받게 되었다. 두드러진 연기력 보다는 신선한 인상과 작품 운에 힘입어 성공적인 데뷔를 할 수 있었고 80년대에 꾸준히 영화와 TV에 출연하였지만 이후에는 데뷔작의 성공을 재연하지 못했다.(김수미)

출연
-86 87맨발의 청춘, 티켓. -87 지옥의 링. -88 사랑의 낙서, 안개도시. -89 담다디, 모래성, 요화궁, 잠자리에 들 시간, 회색도시 2. -90 홀로 서는 그 날에. -91 갈마, 이태원 밤 하늘엔 미국달이 뜨는가. -92 겨울만가, 여비서 클럽.


초기화면 설정

초기화면 설정
로그분석