신혜수
Shin Hye-soo / 申惠琇 / 1965  ~ 
대표분야
배우
활동년대
1980, 1990
DB 수정요청

필모그래피 (12)

더보기
배우 :
A+삶 (정길채, 1998)
똑바로 살아라 (이상우, 1997) 돈안받고나온사람들
헐리우드키드의 생애 (정지영, 1994) 현숙
아들나라 (방순덕, 1991)
세상은 살만큼 아름답다 (최용호, 1991) 원희
여군외출 (우태영, 1990)
쫄병수첩 (하주택, 1989)
가면놀이 (강민호, 1989)
시로의 섬 (김유진, 1988) 이혜
그녀와의 마지막 춤을 (김응천, 1988) 김다이

주요경력

1986년 MBC 공채탤런트 18기
1989년 KBS 라디오 신혜수의 인기가요 DJ

기타정보

주요 영화작품
헐리우드키드의 생애 (1994년)
쫄병수첩 (1989년)
시로의 섬 (1988년)
아다다 (1987년)
수상내역(영화)
▣기타 영화관련 수상내역/
1988년 제12회 몬트리올영화제 여우주연상 (아다다)

영화인 정보조사

출처 : 여성영화인사전
신혜수 申惠琇

-배우. 1965년 3월 24일 서울 출생. 동국대학교 연극영화과 졸업.

86년 MBC 탤런트 18기로 입사하여 베스트셀러극장 <겨울잠행>과 <비단 비행기>에서 주연을 맡은 후 87년 <아다다>(임권택)로 영화에 첫 출연하였다. 말 못하는 주인공 아다다 역으로 그 해 대종상 신인상, 백상예술대상 신인상과 89년 몬트리올영화제에서 주연여우상을 수상하는 등 많은 상을 휩쓸며 성공적으로 데뷔하였다. <아다다>을 연출한 임권택 감독은 배우 신혜수에 대해 “한마디로 연기자로서 부족한 점을 찾지 못했습니다. 신인이라면 신인티가 나야할텐데 마치 기성연기자와 함께 일하는 것처럼 호흡이 잘 맞습니다. 자신의 역할을 잘 받아들이고 해석하며 표현해내는데 아주 뛰어납니다”라고 말하며 그의 자질을 높이 평가하였다. 가냘프고 선이 고운 외모지만 당찬 역할도 소화할 수 있는 잠재력을 인정받았던 그는 <시로의 섬>(88, 김유진)에서 전라의 연기를 하며 강한 인상을 남겨 주었지만 이후 데뷔작의 성공을 재연하지는 못했다.(김수미)

출연
-87 아다다. -88 그녀와의 마지막 춤을, 시로의 섬. -89 쫄병수첩. -90 여군외출. -91 세상은 살만큼 아름답다, 아들나라. -94 헐리우드 키드의 생애. -97 똑바로 살아라. -98 A+삶.

초기화면 설정

초기화면 설정