정윤철
Chung Yoon-chul / 鄭胤澈 / 1971  ~ 
대표분야
감독, 미술, 편집, 제작/기획, 시나리오
활동년대
1990, 2000, 2010
DB 수정요청

필모그래피 (33)

더보기
감독 :
아빠의 검 (정윤철, 2017)
대립군 (정윤철, 2017)
슈퍼맨이었던 사나이 (정윤철, 2007)
세번째 시선 (정윤철,김현필,이미연,노동석,김곡,김선,홍기선, 2006)
잠수왕 무하마드 (정윤철, 2006)
좋지 아니한家 (좋지 아니한가) (정윤철, 2006)
폭풍의 언덕 (정윤철, 2005)
말아톤 (정윤철, 2005)
3인 3색 러브스토리 - 사랑즐감 (곽재용,김태균,정윤철, 2005) 폭풍의 언덕 편
동면 (정윤철, 1999)

주요경력

1999년 Avid media composer 사용자 매뉴얼 번역
1999~2000년 8월 삼성 문화재단 주관 제3기 MAMPIST 선정. 호주 국립영화학교(AFTRS)편집과정 수료
2010년 6월 제9회 미쟝센단편영화제 비정성시부문 심사위원
2010년 단편 <알파 센타우리>, <미니와 바이크맨> 연출
2011년 1월 제1회 Olleh 롯데 스마트폰영화제 심사위원

기타정보

영화계 입문배경
보람있는 일일것 같아서.
주요 영화작품
기념촬영(1997,16mm,단편)
동면(1999,16mm,단편)
애착작품 및 사유
모두. 나 자신과 스텝, 배우들의 땀이 배어들어 있기에.
영화속 명소
성수대교. 중고교 견학 장소로 교육적 효과가 높은 듯.
추구하는 스타일/배역
대중과 공명할 수 있는 작품.
수상내역(영화)
▣기타 영화관련 수상내역/
제4회 삼성영상사업단 주최 서울 단편영화제 최우수 작품상, 시네마테크상 수상 (기념촬영)/
1990년 제주 신영 단편영화제 최우수 작품상 (동면)/
1999년 프랑스 클레르몽페랑 단편영화제 본선 경쟁 부문 (동면)/
2005년 제8회 디렉터스 컷 시상식 올해의 신인 감독상 (말아톤)

관련글

더보기
  • 최야성 감독의 <로켓트는 발사됐다> (1997) 지금으로부터 12년 전인 1997년, 한국 최초의 블록버스터 <쉬리>가 나오면서 한국영화의 붐이 막 시작되려는 순간, 초저예산으로 만든 괴상한 제목의 영화가 한 편 이 세상에 태어났으니 바로 이 영화 <로켓트는 발사됐다>이다. 외계에서 날아온 듯한 이... by.정윤철(영화감독) 2009-09-24

초기화면 설정

초기화면 설정