이철혁
Lee Cheol-hyeok / 李哲赫 / 1934  ~  2011
본명
이경수 (Lee Kyung-soo)
대표분야
음악, 시나리오
데뷔작품
아름다운 팔도강산 1961
활동년대
1970, 1980, 1990, 2000
DB 수정요청

필모그래피 (278)

더보기
각색 :
맨주먹의 소녀들 (김영효, 1976)
음악 :
마계 (박옥상, )
퀵맨 (이혁수, 2002)
싸울아비 (문종금, 2001)
환희 (엄종선, 1996)
카루나 (이일목, 1996)
태백산 호랑이 (이춘산, 1995)
소낙비 (최기풍, 1995)
라이 따이한 (서윤모, 1994)
만무방 (엄종선, 1994)

주요경력

1971년 <아름다운 팔도강산>으로 영화음악계 데뷔
1972년 한국음악저작권협회 이사
1985~96년 한국영화음악작곡가협회 부회장
1993년 기네스북 예술장르 부문 영화음악편 '최다작곡기록보유자' 등재
1996년 한국영화음악 작곡가협회 회장
1997년 한국영화음악기록사(1919-1997) 4CD set 제작 출판
1998년 한국영화음악기록사(1919-set 제작 출판
1999년 한국영화음악작곡가협회 회장 연임

기타정보

영화계 입문배경
어려서부터 어렵지 않은 가정환경이 있었기에 음악 예술분야를 누구보다 쉽게 접할수 있었다. 중앙대학교 신방과 수업을 받으면서 좀 더 구체적인 작업을 할 수 있었고 그것이 계기로 지금까지 수십년간 한가지 일에 종사할 수 있었다.
주요 영화작품
악인이여 지옥행 열차를 타라(1976,박노식감독)
이 다음에 우리는(1977,남석훈감독)
독수리 날개를 펴라(1978,이영우감독)
전우가 남긴 한마디(1979,이원세감독)
가을비 우산속에(1979,석래명감독)
달려라 풍선(1980,김응천감독)
하늘나라 엄마별이(1981,이영우감독)
노상에서(1981,남기남감독)
갈채(1982,김응천감독)
추적(1983,남기남감독)
장남(1984,이두용감독)
사약(1984,김효천감독)
장남(1984,이두용감독)
오싱(1985,이상언감독)
자유부인 2(1986,박호태감독)
`87 맨발의 청춘(1986,김응천감독)
감자(1987,변장호감독)
당신은 안개꽃(1988,정회철감독)
내사랑 동키호테(1989,석래명감독)
눈물의 웨딩드레스(1990,이혁수감독)
별이 빛나는 밤에(1991,서윤모감독)
로맨스황제(1992,박문수감독)
만무방(1994,엄종선감독)
라이 따이한(1994,서윤모감독)
소낙비(1995,최기풍감독)
환희(1996,엄종선감독)
망치를 든 짱구와 땡칠이(1998,남기남감독)
애착작품 및 사유
물론 첫 작품인 아름다운 팔도강산이 애착이 가기는 하나 영화음악에 남다른 애착이 있다. 드라마를 보고 느끼고 그 곡에 한을 심어주는 예전의 영화 주제곡은 무척 매력적인 일인것 같다.
영화속 명소
97년 시상식을 위해 무주리조트를 방문했다. 겨울이 아니라 눈의 설경은 보지 못했으나 촘촘히 잘 정돈이 되어있는 잔디와 향긋한 나무 내음이 맑은 공기를 연출해 주고 있었다. 유럽풍으로 만들어온 호텔과 그 주변의 카페들이 건물양식이 눈에 띄었다. 마치 외국에 온 것 같은 느낌이였다.
추구하는 스타일/배역
대중에게 어필할 수 있는 작품이 곧 좋은 작품이라고 생각한다. 같이 공감할 수 있는 부분이 있다고 생각을 하면 하나가 된 듯한 느낌이 들기 때문이다.
수상내역(영화)
▣기타 영화관련 수상내역/
1984년 한국영화인협회 공로상/
1994년 한국예술문화단체 총연합회 예술 문화 영화부분 공로상
수상내역(기타)
■ 수상내역(TV)
제6회 TBC 방송가요대상 편곡상/
1980년 MBC 서울 국제가요제 한국대표 진출 작품상/
1993년 한국예술문화단체 총연합회 한국 가요 창작인 공로대상

초기화면 설정

초기화면 설정