이희우
Lee Hee-woo / 李熹雨 / 1939  ~  2019
대표분야
시나리오
데뷔작품
여자가 고백할때 1969
활동년대
1960, 1970, 1980, 1990
DB 수정요청

필모그래피 (101)

더보기
원작 :
겨울에 내리는 봄비 (김기, 1980)
각본 :
성애의 침묵 (정인엽, 1992)
짚시애마 (이석기, 1990)
매춘 2 (고영남, 1989)
25불의 인간 (김현명, 1989)
밀월 (변장호, 1989)
매춘 (유진선, 1988)
감자 (변장호, 1987)
삿뽀로 밤사냥 (이혁수, 1987)
비창 (유영진, 1987)

주요경력

1966년 신인 예술상 문학부문 특상 수상 (소설) '홍익인간'
1982년 한국영화인협회 부이사장

기타정보

영화계 입문배경
1969년 '여자가 고백할 때'로 영화시나리오를 쓰기 시작하기 전에는 소설을 썼었는데 영화에 대한 관심은 학교 다닐 때 부터 줄곧 가지고 있었고 자연스럽게 시나리오를 쓰게 되었다.
주요 영화작품
여자가 고백할 때(1969,이만희감독)
만종(1970,신상옥감독)
봄 여름 가을 그리고 겨울(1971,신성일감독)
영시(1972,이만희감독)
마음은 푸른 하늘(1973,박태원감독)
별들의 고향(1974,이장호감독)
진아의 편지(1974,김응천감독)
나는 어떡하라고(1975,박태원감독)
왕십리(1976,임권택감독)
친구사이야(1976,김수형감독)
미스양의 모험(1977,김응천감독)
절정(1978,최하원감독)
마지막 찻잔(1979,정소영감독)
돛대도 아니달고(1979,이원세감독)
메아리(1980,최하원감독)
그대 앞에 다시 서리라(1981,이원세감독)
삐에로와 국화(1982,김수용감독)
마음은 외로운 사냥꾼(1982,이원세감독)
사랑 그리고 이별(1983,변장호감독)
오싱(1985,이상언감독)
여왕벌(1985,이원세감독)
먼 여행 긴 터널(1986,이형표감독)
이브의 건넌방(1987,변장호감독)
매춘(1988,유진선감독)
밀월(1989,변장호감독)
25불의 인간(1989,김현명감독)
성애의 침묵(1992,정인엽감독)
주요기타작품
■ 주요작품(TV)
1976년 박달선생, 언제나 푸른 하늘 (KBS)
1977년 꽃바람 하늬바람, KBS무대 (KBS)
1978년 까치야 까치야, 유미의 집 (KBS)
1979년 KBS무대-돋보기 인생, 잠자코 영감님, 구두 한 켤레, 평행선, 옛날의 금잔디, 큰 오빠의 결혼 (KBS), 봄비 (MBC)
1980년 종점, 변명 (MBC)
1981년 길, 물망초, 눈동자 (KBS), 성난 눈동자, 아빠의 수염 (MBC)
1983년 큰 딸, 해빙 (KBS), 겨울 해바라기 (MBC)
1984년 베스트셀러 극장-30일간의 야유회 (MBC)
1985년 TV문학관-우리들의 불꽃 (KBS), 엄마의 방, 남자의 계절 (MBC)
1986년 겨울꽃 (MBC)
1988년 세 여인 (MBC)
1989년 찻잔 속의 달, 달빛가족 (KBS)
1990년 징검다리 (KBS)
1991년 까치 며느리 (MBC)
1992년 마포무지개, 천사는 말괄량이 (MBC)
1993년 일월 (KBS)
1994년 딸 부잣집 (KBS)
1995년 끈 (KBS)
1996년 며느리 삼국지 (KBS), 형제의 강 (SBS)
1998년 마음이 고와야지 (MBC)
1999년 덕이 (SBS)
2002년 오남매 (SBS)
2004년 장길산 (SBS)
2005년 자매바다 (MBC)
2008년 내 여자 (MBC)
애착작품 및 사유
초기에 쓴 '만종'이 가장 기억에 남는 작품이다. '불행한 이야기'를 신상옥 감독이 매우 아름답게 표현해 주었다.
영화속 명소
비원
추구하는 스타일/배역
'인본주의'에 뿌리를 둔 작품을 써왔고 쓰고 싶다.

영화인 정보조사

출처 : 한국영화인 정보조사
1939년에 태어났다. 서라벌 예술대학교 문예창작과를 졸업하고, 시나리오 작가로 데뷔한 작품은 1969년 이만희 감독의 <여자가 고백할 때>이다. 이후 1990년대 초반까지 20여 년 동안 멜로드라마, 액션, 공포, 계몽영화, 호스티스 멜로드라마 등 다양한 장르와 성격의 작품들을 작업한다. 그 가운데 <마음은 푸른 하늘>(1973), <두 형제>(1973), <빨간 구두>(1975), <개선문>(1978), <돛대도 아니달고>(1979) 등의 영화들은 어려운 환경을 이겨내는 인간 승리와 계몽의 드라마들이었으며(씨네21), 이 시기 <미스 양의 모험>(1977), <가시를 삼킨 장미>(1979) 등 호스티스 멜로드라마, <푸른 교실>(1976), <첫눈이 내릴 때>(1977), <고교 깡돌이>(1977) 등 이른바 하이틴 영화 등 각각 다른 성격의 작품들을 동시에 작업한다. 1980년대에는 당시 유행하던 이른바 에로 영화라 불리는 서브장르 영화들의 시나리오도 많이 작업하는데 <진아의 벌레먹은 장미>(1982), <장미부인>(1983), <여왕벌>(1985), <매춘>(1988) 등의 시나리오를 작업한다. 이처럼 다양한 장르의 시나리오를 작업하는 한편, 방송 대본 또한 꾸준히 작업하였으며 1992년 <성애의 침묵> 이후로는 TV 드라마 작업에만 몰두한다. 드라마 가운데 대표작으로는 <달빛가족>(1989), <딸 부잣집>(1994), <형제의 강>(1996), <덕이>(1999), <장길산>(2004), <내 여자>(2008) 등이 있다.

* 참고문헌
‘고교물도 에로물도 한 손 안에!’, 『씨네21』, 313호(2001년 8월 1일)

[작성: 전민성]

초기화면 설정

초기화면 설정
로그분석