최태영
Choi Tea-young / 崔太永 / 1971  ~ 
대표분야
음향효과
데뷔작품
비트 1997
활동년대
1990, 2000, 2010, 2020
DB 수정요청

필모그래피 (434)

더보기
사운드(음향) :
#살아있다 (조일형, 2020)
다만 악에서 구하소서 (홍원찬, 2020)
가장 보통의 연애 (김한결, 2019)
승리호 (조성희, 2019)
삼진그룹 영어토익반 (이종필, 2019) 사운드슈퍼바이저
남산의 부장들 (우민호, 2019)
기생충 (봉준호, 2019)
나랏말싸미 (조철현, 2019)
백두산 (이해준,김병서, 2019) 사운드슈퍼바이저
국가부도의 날 (최국희, 2018)

주요경력

음반: 보물섬, 김창완, 전일식, 송희윤iZ, 임상혁, 테마, 레드플러스, 삼천원외 다수
숭실대 음악원 음향전공과 강사 출강(98~현재)
RE-RECORDING MIXER:최태영 CMT COMPUTER SCHOOL, L.A. RECORDING WORKSHOP, UCLA MUSIC DEPARTMENT RECORDING ENGINEER, JM PRODUCTION COMPUTER MUSIC PROGRAMER, L.A. A-FLAT STUDIO RECORDING ENGINEER, 현재 LIVE STUDID RE-RECORDING MIXER, FOLEY RECORDING ENGINEER, SOUND DESIGNER.

기타정보

영화계 입문배경
고등학교때 학교 락 밴드에서 음악활동을 하기 시작. 한국에 있는 컴퓨터 뮤직스쿨(CMT)음악공부하고 유학가서 L.A RECORDING WORKSHOP에서 음반, 영화 녹음 공부하고 UCLA에서 RECORDING ENGINEER전공한 중간에 한국 와서 일하게 된거고, 유학 가기전에JM PRODUCTION이라는 음반회사에서 컴푸터 음악 함. 유학 하면서 A-FLAT STUDIO에서 작업함. 현재 LIVE TONE STUDIO에서 RE-RECORDING MIXER. FOLEY RECORDING ENGINEER. SOUND DESIGNER등 왕성하게 활동하고 있음. 전에 음반에서 보물섬 맴버 였고 컴퓨터 음악작업 해주었다. 또한 군대 군악대 활동.
주요 영화작품
비트(1997,김성수감독)
나쁜 영화(1997,장선우감독)
깊은 슬픔(1997,곽지균감독)
현상수배(1997,정흥순감독)
고수(1997,김춘식감독)
모텔 선인장(1997,박기용감독)
강원도의 힘(1998,홍상수감독)
8월의 크리스마스(1998,허진호감독)
토요일 오후2시(1998,민병진감독)
찜(1998,한지승감독)
기막힌 사내들(1998,장 진감독)
처녀들의 저녁식사(1998,임상수감독)
태양은 없다(1998,김성수감독)
닥터.K(1998,곽경택감독)
내마음의 풍금(1999,이영재감독)
신장개업(1999,김성홍감독)
북경반점(1999,김의석감독)
건축무한 육면각체의 비밀(1999,유상욱감독)
용가리(1999,심형래감독)
댄스댄스(1999,문성욱감독)
질주(1999,이상인감독)
인정사정 볼 것 없다(1999,이명세감독)
이재수의 난(1999,박광수감독)
플란다스의 개(2000,봉준호감독)
주요기타작품
■ 주요작품(TV)
MUSIC VIDEO-유승준(열정)
김범수(약속)
유승준(REVOLUTION)
용가리 주제가

■ 주요작품(CF)
A지역 다수의 CM, LOGO SONG 제작
깊은 슬픔 CF등 다수
애착작품 및 사유
'비트'처음으로 영화녹음에 대한 계기를 만들었으면서 이제까지 배웠던 것을 접목시키는게 힘들었다. 예를 들어 오토바이 소리를, 싸움하는 신, 유리창 깨지는 소리들등 많이 손이간 작품이다.힘들게 작업했던 '건축무한 육면각체'가 있다.오랫동안 작업하면서 사운드 임펙트에 대한 것에 비중을 많이 두었다. 용가리도 이 부분에 많이 비중을 두었다.예를 들어 여러 가지의 이미지적인 소리 예를 들어 혼령이 보는 시점에서 보는 카메라의 움직인 소리 용가리의 헬기소리, 제트기소리, 헬기 터져서 프로펠러 돌아가는 소리, 용가리의 소리 우주인소리, 우주선 날아가는 소리등. 영화상의 리얼리티을 위해 없는 소리를 만드는게 힘든 작업이면서 많이 배운다.
영화속 명소
미국에 네델란드 사람들이 모여 사는 마을의 '솔뱅'이라는 곳이 있다.집도 아기자기하고 이쁘다. 특히 신발(나무신발)이 인상적이다.한국의 울릉도 섬 자체적으로 아름답다.
추구하는 스타일/배역
영화녹음에서 소리가 그림에 잘 맞게 어우려질수 있느냐를 중점적으로 보고 철저한 나의 중심이 아닌 관객의 중심으로서 내가 만약 관객이라면 어떻게 이런 그림이라는 것과 영화를 받아들여 질 수 있느냐를 많이 연구한다.

초기화면 설정

초기화면 설정