정필시
Jung Pil-si / 鄭必時 / 1942  ~ 
대표분야
촬영
데뷔작품
제3한강교 1979
활동년대
1960, 1970, 1980, 1990
DB 수정요청

필모그래피 (70)

더보기
촬영 :
테러리스트 2 (조명화, 1997)
쁘아종 (박재호, 1997)
1996 뽕 (김동명, 1996)
황제 오작두 3 (조명화, 1995)
애마부인 11 (조명화, 1995)
오렌지나라 (유진선, 1993)
내마음에는 악어가 산다 (김현빈, 1993)
러브호텔 비상구 (장영일, 1993)
정사수표 (김수성, 1992)
섬강에서 하늘까지 (유진선, 1992)

기타정보

영화계 입문배경
원래 미술을 많이 좋아하였는데 촬영과 미술을 조화하여 새로운 영상미를 추구하고자 영화계에 입문하게 되었습니다.
주요 영화작품
제3 한강교(1979,김정현감독)
여자의 방(1980,고영남감독)
여호신(1980,최영철감독)
빙점 `81(1981,고영남감독)
친구여 조용히 가다오(1981,고영남감독)
자유처녀(1982,김기영감독)
미움의 세월(1983,박용준감독)
사랑할 때와 헤어질 때(1983,이 은감독)
밤이 무너질 때(1983,고영남감독)
사랑하는 자식들아(1984,박호태감독)
욕망의 거리(1985,김현명감독)
여자의 반란(1985,김현명감독)
뜨거운 겨울(1986,고응호감독)
소금장수(1987,김대진감독)
미리 마리 우리 두리(1988,고영남감독)
빨강바다(1989,김한성감독)
땡삐(1990,이운철감독)
별이 빛나는 밤에(1991,서윤모감독)
나의 아내를 슬프게 하는 것들(1991,고영남감독)
섬강에서 하늘까지(1992,유진선감독)
오렌지 나라(1993,유진선감독)
내마음에는 악어가 산다(1993,김현빈감독)
애마부인 11(1995,조명화감독)
쁘아종(1997,박재호감독)
테러리스트 2(1997,조명화감독)
애착작품 및 사유
국방부에서 제작한 이만희감독의 04:00時 제작시 전쟁의 포화속에서 상과 하의 구분,의리,우정속에서 하나의 벙커를 사수한다는 사명감이 한나라의 애국이 된다는 사나이들의 야망이 뇌리를 많이 남는다.(촬영조수로 약35년전에 찍은것임)
영화속 명소
'소금장수'제작시 '정선물래방아'-산세의 아름다움과 '낙안민속마을'-성터에 민중이 함께 살았다는 정서가 마음에 들었다.
추구하는 스타일/배역
이만희감독의 '만추', '삼포로가는 길'과 김기영감독의 '화녀', '충녀'를 보면 김기영감독의 미술성과 이만희감독의 멋들어진 연출구도를 배웠고 그 구도를 앞으로의 작품속에서도 더욱 발전된 모습으로 표현하고 싶다.

초기화면 설정

초기화면 설정