정광웅
Chung Kwang-wong / 鄭光雄 / 1941  ~ 
대표분야
제작/기획
데뷔작품
초연 1967
활동년대
1960, 1970, 1980, 1990
DB 수정요청

필모그래피 (73)

더보기
제작자 :
오사카의 푸른 밤 (정명, 1993)
겨울연가 (이민수, 1992)
여자 배달부는 고장난 신호등 (김정용, 1990)
쌍혼녀 (박옥상, 1989)
강시 훈련원 (최기풍, 1988)
회장님 우리 회장님 (엄종선, 1988)
키위새의 겨울 (김현명, 1987)
독불장군 (최기풍, 1987)

주요경력

우진필름 전무로 재직
1970~1986년 우진필름 전무로 재직
1986년 삼진필름 창립
1992~95년 한국영화제작 협동조합 이사장 역임
1993년 아시아 영화제 집행위원장
1992~1995년 영화제작업 협동조합 이사장

기타정보

영화계 입문배경
영화감독 정진우 감독님이 형님으로 자연스럽게 공동 제작자로서 입문하게 되었다.
주요 영화작품
사월이 가면(1967,정진우감독)
황진이의 첫사랑(1969,정진우감독)
차라리 남이라면(1969,정진우감독)
마지막 황태자 영친왕(1970,정진우감독)
동춘(1970,정진우감독)
키위새의 겨울(1987,김현명감독)
독불장군(1987,최기풍감독)
회장님 우리 회장님(1988,엄종선감독)
강시훈련원(1988,최기풍감독)
쌍혼녀(1989,박옥상감독)
여자는 배달부는 고장난 신호등(1990,김정용감독)
겨울연가(1992,이민수감독)
연인들의 멜로디(1993,배영춘감독)
오사카의 푸른 밤(1993,정 명감독)
애착작품 및 사유
1987년 '회장님 회장님 우리 회장님' 당시 시사풍자 코미디로서 영화화 했던 점이 기억에 남으며 추구하는 장르여서 더욱 애착이 간다.
영화속 명소
영화명: 삼국배협(임권택 감독). 장소: 전라도 장성의 백양사. 설명: 주변 경관이 뛰어나서 인상에 남는다.
추구하는 스타일/배역
내가 추구하는 장르는 기획, 제작시에 시도했지만 코미디 장르에 많은 애착을 갖고 있다. 앞으로도 기회가 주어진다면 이쪽 분야를 더 개척하고 싶다.

영화인 정보조사

출처 : 한국영화인 정보조사
1941년에 태어났다. 정진우 감독의 동생으로 정진우 감독이 설립한 우진필름의 전무로 일하며 1970년대 초반부터 1980년대 중반까지 50여 편의 영화를 기획한다(한국영상자료원). 이 시기 기획한 작품들로는 <인간사표를 써라>(1971), <연화>(1974), <낙동강은 흐르는가>(1976), <살인나비를 쫓는 여자>(1978), <말띠 며느리>(1979), <자녀목>(1984), <스잔나의 체험>(1986) 등이 있다. 1986년 우진필름을 나와, 삼진필름을 창립하고 <독불장군>(1987), <회장님 우리 회장님>(1988), <여자 배달부는 고장난 신호등>(1990), <오사카의 푸른 밤>(1993) 등의 영화를 제작한다. 1992년에는 3년 임기의 한국영화업 협동조합의 이사장으로 활동하며 한국영화산업 보호를 위한 입장에서 많은 논의들을 제안, 주장했다.

* 참고문헌
한국영상자료원, 한국영화데이터베이스 KMDb 설문조사, 2001

[작성: 전민성]

초기화면 설정

초기화면 설정