장윤현
Chang Yoon-hyun / 張允炫 / 1967  ~ 
대표분야
감독, 제작/기획
데뷔작품
인재를 위하여 1987
활동년대
1980, 1990, 2000, 2010
DB 수정요청

필모그래피 (35)

더보기
감독 :
평안도 (장윤현, 2014)
가비 (장윤현, 2011)
황진이 (장윤현, 2007)
(장윤현, 2004)
텔미썸딩 (장윤현, 1999)
접속 (장윤현, 1997)
파업전야 (이은기,이재구,장동홍,장윤현, 1990)
오! 꿈의 나라 (이은,장동홍,장윤현, 1989)
인재를 위하여 (장윤현, 1987)

주요경력

1987년 <인재를 위하여>로 데뷔
씨앤필름 대표
2005년 시네바서비스 공동부사장

기타정보

영화계 입문배경
한양대 전기공학과 재학시절 '영상연구회'에서 영화제작을 경험했고 8m/m를 만들면서 (87,88년 사회적 분위기, 시위현장 기록) 영화의 사회적인 힘과 대중문화로서 영화의 중요성을 인식하게 되었다. 그것이 영화를 선택하게 되었다.
주요 영화작품
접속(1997,장윤현감독)
텔미썸딩(1999,장윤현감독)
애착작품 및 사유
1990년 장동흥 감독(크리스마스에 눈이 내리면), 이은 감독(해가 서쪽에서 뜬다면 현 명film 대표)과 공동연출한 '파업전야'이고, 영화제작과정이 민주적이었고 세계관을 담을 수 있어서 좋았다.
영화속 명소
"접속". 피카디리 극장 앞 광장, 서울이 가지고 있는 많은 것을 상징하고 있고, "접속"의 마지막 장면에서 '만남의 기다림'의 장소로 크레인이 위로 빠지면서 여자주인공의 간절한 마음을 표현함.
"연풍연가" 마라도, 섬에서 느끼지 못하는 색다른 이미지를 전달해 줌. 두 주인공이 서로의 마음을 사랑고백하는 장소로 사용.
추구하는 스타일/배역
섬세하고 디테일한 영화를 추구하고, 사람간의 커뮤니케이션을 다루는 영화를 제작코자한다.

관련글

더보기
  • 과거 영화의 복원이 지닌 의미에 대한 단상 2019년 5월, 4K로 복원된 옛날 한국영화 두 편을 극장에서 보게 되었다. 하나는 <성춘향><신상옥, 1961)이고, 다른 하나는 <파업전야>(장산곶매, 1990)이다(정확히 말하자면. 내가 말하는 <성춘향>은 144분짜리 복원본이 아니라 영상자료 ... by.변성찬(영화평론가) 2019-05-29

영화인 정보조사

출처 : 한국영화감독사전
1967년 7월 11일생. 본적은 서울시 은평구 대조동 64-16번지이다. 한양대학교 기계공학과를 졸업하였으며 재학 당시 영화동아리 ‘소나기’에서 활동하였다. 1987년 대학가에 독립영화 제작의 기운이 생동할 때 8mm 소형영화인 <인재를 위하여>를 연출하여 주목을 받았다. 독립영화집단 장산곶매에서 활동하면서 <오 ! 꿈의 나라>와 < 파업전야> 작업에 참여하면서 영화활동의 영역을 넓혀갔다. 1997년 한석규와 전도연 주연의 멜로 영화 <접속>으로 1990년대 한국 멜로드라마 부흥에 일조하였다. 그 후 1999년 한석규, 심은하 주연의 <텔미 썸띵>을 연출하여 흥행에 성공하였다. 현재 영화사 씨앤필름을 운영하면서 영화제작에 참여하고있다.

초기화면 설정

초기화면 설정
로그분석