김기영
Kim Ki-young / 金基永 / 1954  ~ 
대표분야
감독, 제작/기획, 시나리오
데뷔작품
보카치오92 1992
활동년대
1970, 1980, 1990, 2000, 2010
DB 수정요청

이미지 (1)

더보기

필모그래피 (17)

더보기
감독 :
막걸스 (김기영, 2013)
진실게임 (김기영, 2000)
아빠는 보디가드 (김기영, 1994)
여자아리랑 (김기영, 1993)
복카치오 '92 (김기영, 1992)
복카치오 '93 (김기영, 1992)
붉은 사과는 맛이 있다 (김기영, 1990)
매화방 천둥불 2 (김기영, 1990)
흐트러진 침대 (김기영, 1989)

기타정보

영화계 입문배경
영화를 좋아했고 같은 마을 동네친구인 영화배우 정세혁씨가 영화계에 있어서 연출에 관심을 갖게 된 것이 입문배경이 되었다.
주요 영화작품
보카치오 `92(1992,김기영감독)
보카치오 `93(1993,김기영감독)
여자 아리랑(1993,김기영감독)
아빠는 보디가드(1995,김기영감독)
진실게임(2000,김기영감독)
애착작품 및 사유
1999년 "진실게임"(Casting 안성기)이고, 그 사유는 감독자신이 원하는 작품 Style이고 꼭 사회에 필요한 진실을 얘기했기 때문이다.
영화속 명소
"보카치오 93"에 나오는 예술의 전당 계단을 꼽았고 영화에서는 연인들의 약속장소로 촬영되었다. 야간 장면인데 계단과 가로등이 아주 잘 어울린다.
"허리우드 키드의 생애"에 나오는 여주 신륵사 부근의 강과 기암절벽이 잘 조화를 이루어 아름답다. 영화에는 마포 벼랑창 장면으로 나온다.
추구하는 스타일/배역
지금까지는 제작자 중심의 소자본으로 연출을 해서 자신의 Style과 의도대로 제작해낼 수 있는 환경이 아니었다. 이번에 연출하는 "진실게임"을 시작으로 젊은이들 취향의 청춘영화를 만들고 싶다. 멜로와 스릴러쪽에 관심이 많다.

관련글

더보기
  • [김기영] 그의 영화에 꽂히다③ - <충녀>(1972) 내가김기영의 우주에서 유난히 <충녀>를 사랑하는 이유는, 거기엔 하녀의 세계를 너무나 잘 요약하는 하나의 숏이 있어서다. 그것은 쥐 떼를 가득 잉태한 배의 이미지다.  먼저 쥐가 눈에 들어온다. 우리는 쥐가 없는 <…녀시리즈를 상상할 ... by.김곡(영화감독) 2018-03-20

영화인 정보조사

출처 : 한국영화감독사전
1954년 4월30일(음) 경상남도 창원군 진동면 진동리 출생. 모대학을 중퇴했다. 그는 1992년 <보카치오 ’92>라는 영화로 데뷔했다. 이후 그는 <보카치오 ’93>(1993년) <여자 아리랑>(1993년) <아빠는 보디가드>(1995년) <진실게임>(2000년) 등과 같은 작품을 만들었다. 감독이 영화계에 입문하게 된 동기는 같은 마을에 사는 친구인 정세혁씨가 영화배우로 활동하고 있어서 자연스레 영화에 관심을 갖게 되었다고 한다. 감독은 고영남 감독의 <미리 마리 우리 두리>와 <하려한 외출>, 김문옥 감독의 <창밖의 여자>와 <욕>, 송영수 감독의 <이 깊은 밤의 포옹> 등에서 연출부로 일하며 감독수업을 쌓았다. 그가 애착을 갖는 작품은 1999년에 만든 <진실게임>이라는 영화인데, 중견 배우 안성기와 당시 신인이었던 풋내기 하지원의 불꽃튀는 연기대결로 화제를 모았었다.

초기화면 설정

초기화면 설정