최덕규
Choi Duck-kyu / 崔德奎 / 1970  ~ 
대표분야
촬영
데뷔작품
구미호 1994
활동년대
1990, 2000, 2010
DB 수정요청

필모그래피 (34)

더보기
배우 :
신혼여행 (나홍균, 2000) 제주형사3
촬영 :
돌아와요 부산항애(愛) (박희준, 2017)
비스티걸스 (신진우, 2016)
좋은 친구들 (진형태 , 2012)
수목장 (박광춘, 2012)
설해 (김정권, 2012)
저스트 프렌즈 (안철호, 2010)
울학교 이티 (박광춘, 2008)
맨데이트: 신이 주신 임무 (박희준, 2008)
올림포스 가디언 그리스 로마 신화 (김종근,황성수,강성호,방승진,성원용, 2002)

기타정보

영화계 입문배경
집이 지방이라서 영화를 자주 접할 수 없었던 어린 시절에 중학교때 학교에서 처음 접한 영화(반공영화)를 보면서 영화감독이 되고 싶다는 생각이 들었다. 군제대 후에 한국영상예술원에서 영상 제작과를 수료하고 같이 공부하던 동기생과 함께 촬영부로 영화계에 입문하게 되었다.
주요 영화작품
구미호(1994,박헌수감독)
총잡이(1995,김의석감독)
은행나무 침대(1996,강제규감독,박철민감독)
지상만가(1997,김희철감독)
깊은 슬픔(1997,곽지균감독)
신혼여행(2000,나홍균감독)
애착작품 및 사유
흥행에도 성공했고 영화가 너무 좋아서 고생한 "은행나무침대"가 기억에 남는다. 이 작품은 내가 촬영부 세컨으로 처음 한 작품이었고 내가 생각한 만큼의 그림이 나와서 여러모로 기억에 남는 작품이다.
영화속 명소
"은행나무침대"에서 한석규가 유배되어 가 있던 장소로 나오는 거제도가 기억에 남는다. 해안이 때묻지 않고 자연 그대로 남아있는 모습이 좋았다. 또 개인적으로는 일년동안 가서 공부했던 호주의 자연경관이 기억에 남는다.
추구하는 스타일/배역
나는 특정 장르를 좋아하는게 아니고 모든 쟝류의 영화를 다 좋아한다. 개인적으로는 사람들의 기억 속에 오랫동안 남을 수 있는 영화를 찍고 싶다. 그리고 기회가 주어진다면 영화 연출에 대한 생각도 가지고 있다.

초기화면 설정

초기화면 설정