최의정
Choi Yui-jeong / 崔義正 / 1932  ~  1998
대표분야
조명
데뷔작품
임진난과 성웅이순신 1962
활동년대
1950, 1960, 1970, 1980, 1990
DB 수정요청

필모그래피 (96)

더보기
조명 :
김건모의 스피드 (정인엽, 1997)
혼자뜨는 달 (이형탁, 1994)
매춘 3 (유진선, 1993)
애마부인 9 (김성수, 1993)
머저리와 도둑놈 (남기남, 1992)
영구와 땡칠이 4 - 홍콩 할매귀신 (남기남, 1991)
돈아돈아돈아 (유진선, 1991)
영구와 황금박쥐 (남기남, 1991)
사랑과 눈물 (남기남, 1991)
조금만 참아줘요 (남기남, 1991)

주요경력

1972년 제10회 영화의 날 맞이 한국영화인협회 공로자 표창
1972~82년 한국영화인협회 이사
1975년 한국영화인협회 기술분과위원회 위원장
1980년 대종상 집행위원
1985~87년 한국영화인협회 감사
1992~97년 한국영화인협회 감사

기타정보

주요 영화작품
성웅 이순신(1962,유현목감독)
오색무지개(1963,조긍하감독)
잉꼬부부(1963,최영철감독)
평양감사(1964,조긍하감독)
신화를 남긴 해병(1965,설 봉감독)
불붙는 대륙(1965,이용호감독)
가고파(1967,강대진감독)
영호작전(1967,설태호감독)
가로수의 합창(1968,강대진감독)
애심(1968,이신명감독)
잔혹한 청춘(1969,윤성환감독)
당신이 미워질때(1970,강대진감독)
여자이기 때문에(1970,조문진감독)
증언(1973,임권택감독)
고교 꺼꾸리군 장다리군(1977,석래명감독)
사랑방 손님과 어머니(1978,조문진감독)
너의 창에 불이 꺼지고(1978,변장호감독)
학을 그리는 여인(1979,조문진감독)
영원한 유산(1979,최인현감독)
불새(1980,이경태감독)
욕망의 늪(1982,이두용감독)
흐르는 강물을 어찌 막으랴(1984,임권택감독)
여자의 대지에 비를 내려라(1985,노세한감독)
티켓(1986,임권택감독)
미미와 철수의 청춘스케치(1987,이규형감독)
블루하트(1987,강민호감독)
파리애마(1988,정인엽감독)
매춘시대(1990,유진선감독)
조금만 참아줘요(1991,남기남감독)
머저리와 도둑놈(1992,남기남감독)
매춘 3(1993,유진선감독)
혼자뜨는 달(1994,이형탁감독)
김건모의 스피드(1997,정인엽감독)

영화인 정보조사

출처 : 한국영화인 정보조사
최의정은 1962년 <백만장자와 결혼하는 길>(1962)과 <성웅 이순신>(1962)의 조명을 담당하면서 조명감독으로 데뷔하였다. <김건모의 스피드>(1997)에 이르기까지 80여 편의 영화에서 조명을 담당했다(KMDb).
최의정은 1975년 영화인협회 산하기구인 기술분과위원회 위원장으로 선출되었다. 영화인협회 기술분과위원회는 조명, 스틸기사들의 모임이다(경향신문a). 이후 그는 조명위원회 위원장을 지냈다(경향신문b).

* 참고문헌
경향신문a 1981년 2월 4일자 12면.
경향신문b 1985년 1월 16일자 12면.
KMDb

[작성: 김성희]

초기화면 설정

초기화면 설정