강승용
Kang Seung-yong / 姜承容 / 1965  ~ 
대표분야
미술
데뷔작품
테러리스트 1994
활동년대
1990, 2000, 2010
DB 수정요청

필모그래피 (53)

더보기
배우 :
북경반점 (김의석, 1999) 손님1
처녀들의 저녁식사 (임상수, 1998) 추행범
8월의 크리스마스 (허진호, 1998) 정원친구3
3인조 (박찬욱, 1997) 형사1
넘버 3 (송능한, 1997) 박쥐

주요경력

(전시회 경력)
1990.91. 공간전(입체)
1990.91. "끼"그룹전(설치미술)
1991. 청년 비엔나레 회원전(설치미술)
현재 상명대학교 무대디자인학과 출강(영상무대)
제3회 바다미술제 특선(1989)
올림픽기념 미술대전 입선(1990)
올림픽기념 미술대전 특선(1991)

기타정보

영화계 입문배경
전시작품 활동을 통하여 익힌 소질을 바탕으로 평소 선망하던 종합예술인 영화에 관심을 갖게 되었다. 분장, 소품, 세트등 모든 분야를 섭렵하며 수련을 쌓은 후, 95년 김영빈 감독의 "테러리스트"부터는 본격적인 아트 디렉터로 활동할 수 있었다.
주요 영화작품
유리(1996,양윤호감독)
세친구(1996,임순례감독)
토요일 오후2시(1998,민병진감독)
화이트 발렌타인(1999,양윤호감독)
정(1999,배창호감독)
리베라메(2000,양윤호감독)
YMCA야구단(2002,김현석감독)
애착작품 및 사유
미술감독을 맡은 모든 영화에 애착이 있는데, 그 중에 95년 양윤호 감독의 "유리"는 가장 애착을 갖고 있다. 그는 한국적인 소재로 한국적 색감과 공간을 연출하여서, 칸느 영화제를 통하여 비평가들에게 세계적 가능성을 인정받았다.
영화속 명소
1998년 배창호 감독의 "정"은 경북 달성군의 조길방 초가집에서 촬영했는데, 가장 한국적 공간인 초가지붕과 한국인의 생활소품들이 모두 학국인만이 창출해 낼 수 있는 공간이었다.
추구하는 스타일/배역
가장 한국적인 스타일을 추구한다. 한국사람만이 만들어낼 수 있는 색감과 공간을 영상스트일로 창조하여 관객들에게 편안함과 강렬함을 함께 선사한다.

초기화면 설정

초기화면 설정
로그분석