전무송
Chon Moo-song / 全茂松 / 1941  ~ 
대표분야
배우
데뷔작품
만다라 1980
활동년대
1960, 1970, 1980, 1990, 2000, 2010, 2020
DB 수정요청

필모그래피 (89)

더보기
배우 :
5월 그리고 봄 (원성진, 2021) 옥분오빠
보는 것을 사랑한다 (윤기형, 2021) 본인
황무지 5월의 고해 (김태영, 2020) 신부
인생은 아름다워 (최국희, 2019)
무문관 (박대원, 2018) 무문혜개
손 the guest (김홍선, 2018)
꽃손 (권순중, 2018) 황진
천사는 바이러스 (김성준, 2017) 판수
출국 (노규엽, 2017) 강문환(김영호)
부라더 (장유정, 2017) 춘배

기타정보

영화계 입문배경
원래 영화배우를 꿈꾸며 배우가 되기 위해 동분서주하다가 '한국배우 전문학원'에서 연기수업을 받고 '드라마 센터 연극아카데미 1기'로 유치진 선생께 연기를 배웠다. 64년 처음으로 '춘향전'에서 연기를 시작했고 국립극단 등을 거치면서 연기를 하던 중 80년 영화'만다라'로 영화에 입문하였다.
주요 영화작품
만다라(1981,임권택감독)
화녀'82(1982,김기영감독)
삐에로와 국화(1982,김수용감독)
여자가 밤을 두려워하랴(1983,김성수감독)
사랑하는 자식들아(1984,박호태감독)
흐르는 강물을 어찌 막으랴(1984,임권택감독)
자녀목(1984,정진우감독)
졸업여행(1985,오성환감독)
황진이(1986,배창호감독)
기쁜 우리 젊은 날(1987,배창호감독)
안녕하세요 하나님(1987,배창호감독)
아다다(1987,임권택감독)
시로의 섬(1988,김유진감독)
아제아제 바라아제(1989,임권택감독)
나의 사랑 나의 신부(1990,이명세감독)
대학촌의 달빛(1990,노세한감독)
천국의 계단(1991,배창호감독)
은마는 오지 않는다(1991,장길수감독)
산산이 부서진 이름이여(1991,정지영감독)
피와 불(1991,선우완감독)
빠담풍(1992,엄종선감독)
한줌의 시간속으로(1993,백일성감독)
리허설(1995,강정수감독)
러브스토리(1996,배창호감독)
악어(1996,김기덕감독)
표류일기(1997,원성진감독)
블루스(1998,배해성감독)
화이트 발렌타인(1999,양윤호감독)
내마음의 풍금(1999,이영재감독)
하늘정원(2003,이동현감독)
주요기타작품
■ 주요작품(연극)
1964년 <춘향전>
1964년 <마의태자>
1972년 <생일파티>
1975년 <베케트>
1977년 <하멸태자>
1984년 <고도를 기다리며>
1986년 <세일즈맨의 죽음>
1987년 <뜨거운 바다>
1992년 <북어대가리>

■ 주요작품(TV)
원효대사
왕룽일가
임꺽정
애착작품 및 사유
만다라가 애착이 가는데 첫작품이기도 하고 또 연극을 하면서 세상을 보는 눈과 연기등에서 폐쇄적이고 틀에 박혀있는듯한 느낌이었는데 이작품을 통해서 새롭게 연기에 눈을 떴다고 할 수 있다.배우로서 연기생활의 전환점이 된 작품이라고 할수 있다.
하고싶은 말
최선을 다한 공연후 관객의 박수소리를 들으면 행복하다. 또한 나의 연기에 연출가의 칭찬은 배우에게 있어 커다란 보람이다.
영화속 명소
'낙타는 울지 않는다'촬영지였던 안동의 하회마을 건너편의 강과 백사장, 산이 어울어진 곳이 있었는데 많은 기억에 남는다. 6.25당시 피난씬 등을 그곳에서 찍었는데 조용하고 사색하기에 아주 좋은 곳이라 생각한다. 해외는'표류일기'촬영시 마이크로네시아의 팔로호 섬에서 찍었는데 그 자연경관이 너무나 아름답다.
추구하는 스타일/배역
연기를 잘하기 위해서는 "먼저 인간이 되어야 한다." 연기라는 것은 자신 스스로 느끼고 그 느낀 것을 자연스럽게 표현하는 것이지 감정을 억지로 만들어 내는 것은 아니라고 생각한다.자연스럽게 느끼고 자신도 모르는 사이에 참되고 진실하게 느끼고 나오는 것이 진정한 연기이며 추구하는 연기이다.맡고싶은 배역이 있다면 야누스적인 성격의 소유자로 선과 악의 양면성이 한 인물속에서 묻어 나오는 연기를 하고 싶다.
자기소개 및 취미
항상 연기에서 나 자신을 표현하기 위해 노력하고 연습에 늘 충실한다. 연기에 있어 나름대로 남과 비교하지 않고 남의연기를 볼때 내가 갖지 못한 것을 부러워하기 보다는 내가 가진 특성으로 어떻게 표현할까를 생각한다.
특기: 야구

초기화면 설정

초기화면 설정