전도연
Jeon Do-youn / 全度姸 / 1973  ~ 
대표분야
배우
데뷔작품
우리들의 천국 1991
활동년대
1990, 2000, 2010, 2020
DB 수정요청

필모그래피 (27)

더보기
배우 :
인질 (필감성, 2021)
비상선언 (한재림, 2020) 장관
백두산 (이해준,김병서, 2019) 선화
지푸라기라도 잡고 싶은 짐승들 (김용훈, 2018) 연희
생일 (이종언, 2018) 순남
보금자리 (임필성, 2017) 지수
남과 여 (이윤기, 2015) 상민
무뢰한 (오승욱, 2014) 김혜경
집으로 가는 길 (방은진, 2013) 정연
협녀, 칼의 기억 (박흥식, 2013) 설랑

주요경력

2001년 3월 제38회 대종상 영화제 홍보대사
2006년 제5회 미쟝센단편영화제 멜로드라마부문 명예심사위원
2007년 4월 제44회 대종상영화제 홍보대사
2007년 옥관문화훈장 서훈
2007년 세상을 밝게 만든 100인 문화예술 부문 수상
2008년 6월~ 외교통상부 문화외교 자문위원
2009년 프랑스 문화예술공로훈장 기사장 서훈
2009년 제4회 앙드레김 베스트 스타 어워드 스타상
2014년 제67회 칸국제영화제 경쟁부문 심사위원 위촉

기타정보

영화계 입문배경
'존슨즈베이비' CF(1991년)로 시작,(MBC)'우리들의 천국'으로 드라마 데뷔 '접속'(1997년,명필름 제작, 장윤현감독)의 제작사에서 Pick up 됨.
주요 영화작품
접속(1997,장윤현감독)
약속(1998,김유진감독)
내 마음의 풍금(1999,이영재감독)
해피엔드(1999,정지우감독)
나도 아내가 있었으면 좋겠다(2001,박흥식감독)
피도 눈물도 없이(2002,류승완감독)
주요기타작품
■ 주요작품(연극)
1997년 <리타 길들이기>
1998년 <가극 눈물의 여왕>

■ 주요작품(TV)
1992~94년 MBC <우리들의 천국 2>
1993년 SBS <사랑의 향기>
1994~95년 MBC <종합병원>
1995년 SBS <사랑은 블루>
1995년 KBS2 <젊은이의 양지>
1995년 KBS2 <연예가중계> MC
1996년 KBS2 <프로젝트>
1996~97년 KBS2 <사랑할 때까지>
1997년 SBS <달팽이>
1997년 MBC <별은 내 가슴에>
1997년 KBS2 <슈퍼선데이> MC
2002~03년 SBS <별을 쏘다>
2005년 SBS <프라하의 연인>

■ 주요작품(CF)
비아트(1996)
과일나라(1998)
HITE(2000)
애착작품 및 사유
서너작품밖에 안되기 때문에 각자 나름대로 character에 대한 애정이 있다. 꼭 꼬집기 힘들다.
하고싶은 말
'대스타'가 되기 보다는 '진정한 연기자'로 기억되고 싶고, 그러기 위해서는 자기 관리의 철저함과 인내력이 필요한 것 같다.'다작'보다는 한단계 한단계씩 변화를 추구하며 '명작'을 남기고 싶다.
영화속 명소
'내 마음의 풍금'(1999년,아트힐제작,이영재 감독)의 주 촬영장소 였던 전북 고창의 아름다운 전원과 학교 정경.
추구하는 스타일/배역
정해진 style은 없고, 매번 역할에 맞게 잘 변신할수 있는 배우이고 싶고, 신뢰감이 가는 배우로 기억되고 싶다.
자기소개 및 취미
특기: 특별히 잘하는 특기는 없고, 대체로 뭐든 순발력 있게 빠른 시간내에 습득하고 '잘한다'는 소리를 듣는 편이다.
취미: sports를 좋아하고, 즐기며, 수상스키 골프등을 주로 한다.

관련글

더보기
  • 지푸라기라도 잡고 싶은 짐승들 <지푸라기라도 잡고 싶은 짐승들>(김용훈, 2020)은 그 제목에서부터 자신이 어떠한 인물을 담고 있는지 밝히고 있다. 그 제목에 따르면 그들은 ‘짐승들’이다. 영화는 그들이 짐승이 되어가는 과정보다는 짐승들이 얽히고설키며 서로의 목에 칼을 ... by.안시환(영화평론가) 2021-01-19
  • 평범 남녀의 일상적 사랑: <나도 아내가 있었으면 좋겠다>(박흥식, 2002) 2001년 | 싸이더스 감독:박흥식 | 원안: 이은영 황혜영 | 각본:박흥식최은영(최반야) 장학교 | 각색:신현정김유진장명숙(장명우) | 제작:차승재 | 촬영:조용규 | 미술:박일현 | 음악:조성우 CAST 정원주:전도연 | 김봉수:설경구 | 홍탁:서태화 | 태... by.김형석(영화저널리스트, 전 스크린 편집장) 2019-01-25
  • 여배우들 vs 우리 시대의 여배우들 지난 연말 <여배우들>이란 영화가 연일 화제에 올랐다. 고현정, 최지우, 윤여정 등등의 여배우들이 한데 모여 합을 이루었다 하니 직접 확인하진 못했지만 자못 그네들의 속내가 궁금해진다. 극장가의 <여배우들못지않게 당대 내로라하는 여배우들이 모인 ... by.문주란(한국영상자료원 경영기획부) 2010-01-20

초기화면 설정

초기화면 설정
로그분석