천호진
Chun Ho-jin / 千虎珍
출생·사망
1960 ~
대표분야
배우
데뷔작품
욕망의 거리 1983
활동년대
1980, 1990, 2000, 2010

필모그래피 (50)

더보기
배우 :
반드시 잡는다 (김홍선, 2017) 나정혁
브로커 (김홍선, 2016)
루시드 드림 (김준성, 2016) 조명철회장
퇴마: 무녀굴 (김휘, 2015) 강목사
간신 (민규동, 2014) 임사홍
베테랑 (류승완, 2014) 광수대 총경
백프로 (김명균, 2013) 석구
이웃사람 (김휘, 2012) 표종록
마이웨이 (강제규, 2011) 준식 부
부당거래 (류승완, 2010) 강국장

주요경력

1983년 MBC공채 17기 탤런트로 데뷔

기타정보

영화계 입문배경
고등학교때 본 '디어헌터'에 매료되어 배우가 되겠다는 막연한 생각을 가지고 있다가 1983년 MBC 17기 공채 시험에 합격하면서 배우 생활을 시작.
주요 영화작품
욕망의 거리(1985,김현명감독)
청블루 스케치(1986,이규형감독)
돌쇠바람(1987,임선감독)
이장호의 외인구단2(1988,조민희감독)
지금은 양지(1988,진유영감독)

며느리 밥풀꽃에 대한 보고서(1989,류재무감독)
오세암(1990,박철수감독)헬로우 임꺽정(1990)
주요기타작품
■ 주요작품(연극)
뮤지컬 지져스크리스트슈퍼스타
에비타

■ 주요작품(TV)
물보라
대추나무 사랑 걸렸네
훠어이 훠어이
검은 자화상
사랑은 그대 품안에
사람의 집
숨은 그림 찾기
옥이이모 등 다수
애착작품 및 사유
청블루 스케치: 이규형 감독등 젊은 사람들이 의기투합해 만든 작품으로 기획 단계부터 참가 하였으며 청춘물의 대명사인 '이덕화'이후 공백을 매꿀 수 있는 절호의 기회였으나 이장호 감독이 비슷한 작품(공포의 외인구단)으로 먼저 개봉하는 바람에 애초 성인용에서 중고등학생용으로 변화되어 많은 부분이 편집에서 짤리는 아픔이 있었음.
하고싶은 말
연기란 삶의 경험을 담아내는 그릇으로, 자기 삶의 다양한 체험들은 승화시킨 한 표현이며, 지나온 세월의 깊이를 반영하는 한 양식이다. 그러므로 연기란 오랜 기다림 속에서 피어나는 하나의 인동초라고 생각한다. 갑자기 뜨고 지는 아이돌 스타의 현란함보다 우직한 뚝배기 맛을 보여 줄 수 있는 경륜과 감흥을 바탕으로 끈질긴 생명력의 연기자가 될 수 있도록 모두들 노력했으면 좋겠습니다.
영화속 명소
'대추나무 사랑 걸렸네'의 야외 촬영 장소인 강화도 일대:자연의 아름다움과 그 자연속에서 살아가는 소박한 인간들의 일상적인 꿈.
추구하는 스타일/배역
'대추나무 사랑 걸렸네'의 대철 역은 연기가 아니라 살아가는 그대로의 모습을 반영시킨 것이라 생각한다. '황금연못'의 헨리 폰다가 연기한것 같은 삶의 역정이 반영 되면서도 그 연기 자체가 자연스러움으로 승화된 연기와 같은 연기를 할려고 한다. 또한, 사람사는 이야기들에 대한 따뜻한 감흥과 투박한 인간의 내음이 담긴 홈드라마 위주의 작품들과 예술성이 뛰어난 작품인 단막극에 출연하고 싶다.
수상내역(기타)
■ 수상내역(TV)
1992년 백상예술대상 신인상 (대추나무 사랑 걸렸네)/
1994년 KBS우수연기상 (숨은 그림 찾기)

초기화면 설정

초기화면 설정