박상면
Park Sang-myeon / 朴相勉 / 1968  ~ 
대표분야
배우
데뷔작품
넘버3 1995
활동년대
1990, 2000, 2010
DB 수정요청

필모그래피 (31)

더보기
배우 :
늙은 자전거 (문희융, 2014) 복남
백프로 (김명균, 2013) 병주부
7번방의 선물 (이환경, 2012) 빠박이
제빵왕 김탁구 (이정섭,이은진, 2010) 양인목
매리는 외박중 (홍석구,김영균, 2010) 매리 아빠 위대한
주유소 습격사건 2 (김상진, 2009) 망치
상사부일체 (심승보, 2007) 대가리
바람피기 좋은 날 (장문일, 2007) 이슬남편
권순분 여사 납치사건 (김상진, 2007) 안재도
무사안일 (박재호, 2006) 가호리

주요경력

1989년 서울예술대학 연극과 졸업
1996년 영화 <보스> 오디션을 통해 영화 데뷔
2000년 어린이보호재단 홍보대사
2005년 11월 제2기 환경부 환경홍보사절
2007년 9월 복분자 홍보대사
2009년 10월 코레일 홍보대사

기타정보

영화계 입문배경
어렸을때부터 영화에 관심이 많았고, 자연스럽게 배우의 꿈을 키워나가게 되었다. 서울 예대 연극과를 졸업하고 많은 영화에 오디션을 보다가 넘버3에 출연하게 되었고 그후 계속 다수의 작품에서 연기활동을 하고 있다.
주요 영화작품
보스(1996,하휘룡감독)
넘버 3(1997,송능한감독)
창(1997,임권택감독)
신장개업(1999,김성홍감독)
닥터K(1998,곽경택감독)
인정사정 볼 것 없다(1999,이명세감독)
반칙왕(2000,김지운감독)
리베라메(2000,양윤호감독)
하면된다(2000,박대영감독)
주요기타작품
■ 주요작품(연극)
아가씨와 건달들(1995)
레미제라블(1996)
불효자는 웁니다(1998)
귀족놀이(1996)

■ 주요작품(TV)
2001년 MBC <그 여자네 집>
2001~02년 MBC <연인들>
2002~03년 SBS <별을 쏘다>
2003~04년 SBS <형사>
2004년 SBS <폭풍 속으로>
2004년 KBS2 <꽃보다 아름다워>
2005년 SBS <그린로즈>
2006년 KBS1 <서울1945>
2007년 SUPER ACTION <도시괴담 데자뷰> 시즌 1
2008년 KBS2 <연애결혼>
2008년 OCN <여사부일체>
2010년 KBS2 <제빵왕 김탁구>
2010년 KBS2 <메리는 외박중>
애착작품 및 사유
<넘버3>라는 작품인데 많은 분들이 그 작품에서 `재떨이'라는 역활을 많이 기억해주고, 주위에서 연기력도 어느정도 인정받은 작품이었다.
영화속 명소
<신장개업>이라는 영화에서 인육이 필요한데 사람은 죽이지 못하고 덕수공동묘지에서 시체찾는 장면이 기억에 남는다.
추구하는 스타일/배역
지금까지 몇몇 영화에서 깡패의 역활을 많이 맡았다. 그렇지만 평소에 하고 싶은 역활은 평범하고 소박하며 부드러운 이미지의 소유자 연기를 해보고 싶다.
자기소개 및 취미
특기: 축구, 스키, 뮤지컬, 사투리(충청도)
수상내역(기타)
■ 수상내역(TV)
2000년 MBC 연기대상 캐릭터인기상/
2001년 MBC 방송연예대상 특별탤런트상/
2006년 KBS 연기대상 조연상/
2008년 SBS 방송연예대상 예능 부문 베스트 엔터테이너상/
2010년 제18회 대한민국문화연예대상 텔런트남자상

관련글

더보기
  • [월간스크린]스님과 조폭: <달마야 놀자>(박철관, 2001) 2001년 | 씨네월드 감독:박철관 | 원안:이명석 | 각본:박규태 | 제작:이준익 | 기획:조철현 | 촬영:박희주 | 미술:오상만 | 음악:박진석신호섭 CAST 재규:박신양 | 청명:정진영 | 불곰:박상면 | 날치:강성진 | 왕구라:김수로 | 막내:홍경인 | 노스님:김인문 | ... by.김형석(영화저널리스트, 전 스크린 편집장) 2019-03-11

초기화면 설정

초기화면 설정