이대근
Lee Dae-keun / 李大根 / 1943  ~ 
대표분야
배우
데뷔작품
흑점(속 제삼지대) 1968
활동년대
1960, 1970, 1980, 1990, 2000, 2010
DB 수정요청

필모그래피 (111)

더보기
배우 :
인연 (조성구, 2015)
어머니는 죽지 않는다 (하명중, 2007) 특별출연
이대근, 이댁은 (심광진, 2007) 아버지
무림 여대생 (곽재용, 2007) 천풍
해적 디스코왕 되다 (김동원, 2002) 큰형님
만날때까지 (조문진, 1999) 한우현
인연 (이황림, 1997) 양희부
에로스2 (방순덕, 1996)
에로엑스 (방순덕, 1996)
무정의 제3부두 (이혁수, 1993) 강철민

주요경력

1963년 KBS 7기 탤런트 공채
국립극단 성좌 창립
민예극단 창립

기타정보

주요 영화작품
실록 김두한(1974,김효천)
협객 김두한(1975,김효천)
거지왕 김춘삼(1975,이혁수)
영노(1976,이성구)
제삼부두 고슴도치(1977,이혁수)
화려한 외출(1977,김수용)
제갈 맹순이(1978,김응천)
목마위의 여자(1979,김응천)
시라소니(1979,이혁수)
심봤다(1979,정진우)
장마(1979,유현목)
뻐구기도 밤에 우는가(1980,정진우)
어둠의 자식들, 제1부 카수영애(1981,이장호)
들개(1982,박철수)
돌아온 용팔이(1983,박노식)
고래사냥(1984,배창호)
뽕(1985,이두용)
깜보(1986,이황림)
변강쇠(1986,엄종선)
연산군(1987,이혁수)
감자(1987,변장호)
안개도시(1988,김성수)
크라이막스 원(1989,엄종선)
서울 통화중(1990,조성구)
이태원 밤하늘엔 미국달이 뜨는가(1991,윤삼육)
늪속에 불안개는 잠들지 않는다(1992,신우철)
무정의 제3부두(1993,이혁수)
에로엑스(1996,방순덕)
인연(1997,이황림)
만날때까지(1999,조문진)
자기소개 및 취미
기독교인.
취미: 영화감상
특기: 아마츄어 레스링

관련글

더보기
  • [월간스크린]그 시절, 신나는 춤판: <해적, 디스코왕 되다>(김동원, 2002) 2002년 | 기획시대 감독:김동원 | 각본:김은화 | 각색: 김동원노진수연미정 | 제작:유인택 | 촬영:전조명 | 미술:김희정장춘섭 | 음악:조성우 CAST 해적:이정진 | 봉팔:임창정 | 성기:양동근 | 봉자:한채영 | 큰형님:이대근 | 봉팔 부:김인문 | 해적 모:김영애... by.김형석(영화저널리스트, 전 스크린 편집장) 2019-06-04
  • 이 사람은 누구일까요? 영화 <변강쇠>(엄종선, 1986)에 출연한 이후 ‘변강쇠하면 가장 먼저 떠오는 배우다. 남성답고 힘센 아저씨의 이미지로 많이 기억되고 있지만 실제로는 300여 편의 다양한 영화에 출연한 영화계의 대부다. 고등학교 시절부터 영화배우를 꿈꾸던 그는 서라... by.권용혜(「영화천국」 편집부) 2009-08-24
  • [영화인][구술로 만나는 영화인] 이대근 - 배우 - 익살의 우람한 남성상...한국판 앤터니 퀸 영화배우이대근(李大根)이라면 흔히 <변강쇠>를 연상하기 일수이다. 그만큼 그의 우람한 몸과 익살스런 연기가 어필,35년째 연기를 하면서 대명사처럼 됐기 때문이다. 그러나 그가 정통 연극배우로서 60년대 초 <노틀담의 곱추>로 인기를 모았던 인물이 ... by.김량삼(영화평론가) 2008-11-11

초기화면 설정

초기화면 설정
로그분석