양훈
Yang Hun / 楊薰 / 1923  ~  1998
대표분야
배우
데뷔작품
청춘쌍곡선 1956
활동년대
1940, 1950, 1960, 1970, 1980
DB 수정요청

필모그래피 (339)

더보기
배우 :
팔도주방장 (심우섭, 1987)
새댁 나팔을 불기 시작했다 (김수형, 1984)
7인의 말괄량이 (김수형, 1976)
아라비아의 열풍 (김수용, 1976)
돌아온 팔도강산 (정소영, 1976)
운수대통(배삼용 이기동의 운수 대통) (심우섭, 1975)
망나니 (변장호, 1974)
별난장군과 팔도부하 (이신명, 1973) 길자의 아버지(김소위의 장인)
교장선생 상경기 (이형표, 1973) 군자
황소타고 시집왔네 (정진우, 1973)

주요경력

1995년 문화 공로상수상
1996년 연예협회 문화 공로상수상
1996년 예총 예술문화 대상수상

기타정보

기타이름
뚱뚱이
주요 영화작품
청춘쌍곡선(1956,한형모감독)
천지유정(1957,김화랑감독)
오부자(1958,권영순감독)
사람팔자 알 수 없다(1958,김화랑감독)
한번만 봐주세요(1958,김화랑감독)
훌쭉이 뚱뚱이 논산 훈련소에 가다(1959,김화랑감독)
흥부와 놀부(1959,김화랑감독)
부전자전(1959,강대진감독)
오형제(1960,김화랑감독)
청춘일번지(1960,정일택감독)
비단이 장사 왕서방(1961,안현철감독)
부라보 청춘(1962,김수용감독)
청춘 십이열차(1962,심우섭감독)
손오공(1962,김수용감독)
약혼녀(1963,김수용감독)
불한당(1963,장일호감독)
굴비(1963,김수용감독)
내 아내가 최고야(1963,김수용감독)
모녀기타(1964,강찬우감독)
역전중국집(1966,이규웅감독)
귀하신 몸(1966,심우섭감독)
장렬 509 대전차대(1967,김동학감독)
산(1967,신상옥감독)
오대복덕방(1968,이형표감독)
남자미용사(1968,심우섭감독)
금수강산(1968,강찬우감독)
방랑대군(1968,최인현감독)
남자와 기생(1969,심우섭감독)
잘못 보셨다구(1969,이봉래감독)
신세 좀 지자구요(1969,임권택감독)
소문난 구두쇠(1970,김영걸감독)
운수대통(1975,심우섭감독)
팔도주방장(1987,지우섭감독)
자기소개 및 취미
1940년도 무대출연을 시작으로 각 단체경유, 1956년도 청춘쌍곡선으로 데뷔 약300여편 출연,
취미는 독서이고,
특기는 수영과 외국어(영어,중국어,일어)를 한다.

관련글

더보기
  • 성춘향: 5월의 영화 Ⅰ 신상옥 감독은 <코리아>(1954)를 만들면서 영화를 “온 몸으로 배웠다”고 썼다. 석굴암을 촬영하러 올라가다가 지프가 굴러 떨어져 죽을 뻔하기도 했고 추운 창고 건물에서 벌벌 떨면서 포터블 편집기로 편집을 하는 동안 “영화의 흐름과 감 ... by.이순진(영화사 연구자) 2019-04-30

영화인 정보조사

출처 : 한국영화인 정보조사
1923년 경기도 개성(현 황해도)에서 태어났으며, 양정고등보통학교(養正高普)를 졸업했다. (김기제). 1942년 성보악극단(城寶樂劇團)을 시작으로 KPK악극단, 희망가극단(希望歌劇團), 자유가극단(自由歌劇團) 등에서 악극 활동을 했다(경향신문, 김기제). 1956년 한형모 감독의 <청춘쌍곡선>에서 주인공 부남으로 출연하면서 영화배우로 데뷔했다. 양훈은 1955년에 상연된 뮤지컬 <춤추는 리버티항>에서 양석천과 콤비를 이루어 주목을 받은 바 있는데, 영화에서도 권영순의 <오부자>(1958)를 필두로 김화랑의 <한번만 봐주세요>(1958), <홀쭉이 뚱뚱이 논산 훈련소에 가다>, <흥부와 놀부>(1959), 박성호의 <실례했습니다>(1959) 등 두 사람을 주인공으로 한 “홀쭉이 뚱뚱이” 시리즈로 큰 인기를 얻었다(경향신문). 이후 1970년대 중반까지 주연, 조연으로 여러 작품에 출연했다. 1976년 미국으로 이민을 떠났으나 1982년 다시 돌아와서 <새댁 나팔을 불기 시작했다>(1984), <팔도 주방장>(1987) 등의 영화에 출연했다. 1998년 10월 숙환으로 별세했다(경향신문).

* 참고문헌
경향신문 1998년 10월 12일자 7면
김기제 편, 『한국연예대감』, 성영문화사, 1962, 194쪽.

[작성: 김한상]

초기화면 설정

초기화면 설정